Ultimate magazine theme for WordPress.

В Курганской области сельский тренер-энтузиаст возрождает спорт

0 16


Календарь соревнований здесь

В Курганской области сельский тренер-энтузиаст возрождает спорт

Пока в городе дети ходят в платные секции, в селе Менщиково Кетовского округа для местной детворы бесплатные тренировки и уютные чаепития проводит сельчанин дядя Вова – тренер и энтузиаст.

– Стёпа! Извините… Стёпа, иди сюда, иди сюда, Стёпа, ну ты чего? Что случилось? – спрашивает у плачущего мальчика тренер.

– Меня ударили, – отвечает маленький Стёпа. 

– Кто тебя ударил? – задаёт вопрос тренер.

– Девочки ударили, – жалуется мальчик.

– Всё хорошо, всё хорошо, – успокаивающе гладит по голове заплаканного Стёпу тренер.

В селе Менщиково дядю Вову знает каждый. Его называют так все – и взрослые, и дети. Владимир Цай тренирует детвору на сельском корте. Он занимается с ребятишками футболом, волейболом, а зимой ставит их на коньки.

– Провели турниры 1 мая, 9 мая, потом майские все турниры. Тут нас администрация поддержала – грамоты вручила, и вот так и пошло. И малыши потом подошли, потом родители, и всё пошло-пошло, само собой, – рассказывает тренер-любитель из села Менщиково Владимир Цай.

В Курганской области сельский тренер-энтузиаст возрождает спорт

Ежедневные тренировки проходят на корте, который находится на территории местного Дома культуры. Площадку для игр и занятий спортом сельчане оборудовали сами: расчертили поле для волейбола, натянули сетку и установили футбольные ворота.

– Взрослые играют в волейбол, если с детьми – то в пионербол. Ребята делятся на две команды – школьники и те, кто в детском саду ещё. Они, мальчишки, играют в футбол, и вот так здорово мы проводим наш досуг, – делится жительница села Менщиково Мария Кипровская.

В Курганской области сельский тренер-энтузиаст возрождает спорт

– Мы когда играем, мы играем командой, и если что-то идёт не так, то мы всё равно пытаемся, – рассказывает жительница села Менщиково Екатерина.

Заниматься на площадку приходят все желающие. Тренировки бесплатные. Сельский тренер рад абсолютно каждому.

– Приходите, катайтесь, кому нравится – играйте. Они, бывает, поиграют, раз – убегут. Родители здорово помогают – мамы особенно. Мы даже зимой проводили турнир среди родителей: родители и дети играли между собой, – отмечает Владимир Цай.

Как рассказывает тёща Виктора Георгиевича, он тренирует ребят по личной инициативе. И польза от этих занятий налицо. В первую очередь, дети занимаются спортом на свежем воздухе, укрепляют своё здоровье, учатся общаться в команде и коллективно решать игровые задачи. А пресловутые гаджеты в это время остаются не у дел.

В Курганской области сельский тренер-энтузиаст возрождает спорт

– Он сообщает им время, они уже знают – когда собираться и во сколько. С удовольствием все идут, они рады играть, он их тренирует, учит, как надо. Может, кто-то и будет хоккеист натуральный, – предполагает тёща Владимира Цая Нина Клюжина.

За всё время, что дядя Вова тренирует ребят, они провели два майских турнира по футболу и зимние соревнования для старших ребят по хоккею «Золотая шайба». В следующем году планируют подать заявку на товарищеские матчи и посоревноваться с более опытными ребятами.

– Спорт, прежде всего, детям. Не ходят нигде, меньше в телефонах сидят дома, очень большую пользу приносят тренеры в развитие детей, – отмечает житель села Менщиково Александр Барышев.

В Курганской области сельский тренер-энтузиаст возрождает спорт

Кроме массовых тренировок местные жители дали жизнь ещё одной традиции – проводить совместные чаепития. Если у кого-то из ребятишек день рождения, то отмечают его все вместе, за одним большим столом. Помогает организовывать такие сельские спортивные посиделки жена Владимира, Татьяна.

– Мы ещё дни рождения частенько проводим и чаепития делаем. Особенно зимой вообще было шикарно. И они как только услышат про чаепитие, сразу – оп и 100% тут, и даже больше, – рассказывает тренер-энтузиаст из села Менщиково Владимир Цай.

Сейчас ребята ежедневно гоняют мяч на своём маленьком стадионе. Время летит весело и незаметно. Возможно, в будущем некоторых из них ждёт большое спортивное будущее, а за плечами каждого из них навсегда останется дядя Вова. Тот самый, который когда-то просто так, по доброте душевной, привил сельским ребятишкам любовь к спорту.

Анастасия Герасимова, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Екатерины Коротовских.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0