Ultimate magazine theme for WordPress.

Зауральские самбисты почтили память кавалера Ордена Мужества

0 14


Календарь соревнований здесь

Зауральские самбисты почтили память кавалера Ордена Мужества

Сегодня, 31 марта, в рабочем посёлке Лебяжье прошли соревнования по самбо. Турнир проводится впервые и посвящён памяти кавалера Ордена Мужества Александра Шкета, который погиб в прошлом году, защищая Родину на СВО.

– Приветствую всех участников соревнований на моей любимой Родине в рабочем посёлке Лебяжье. Мы сегодня одни из первых открываем новые традиционные соревнования в память погибших земляков в борьбе с фашизмом на Украине, защищая нас с вами. Сегодня самбо становится одним из самых важных видов спорта в нашей стране. Хотелось бы всем пожелать красивой борьбы, обойтись без травм. И помним, гордимся и чтим, – прозвучали приветственные слова.

Слова сенатора Сергея Муратова, адресованные участникам соревнований, зачитал заместитель председателя Федерации самбо Курганской области Олег Лаврентьев. Сам политик из-за плотного рабочего графика не смог лично присутствовать на своей малой Родине на открытии состязаний. 

Более 70 спортсменов со всех округов Курганской области собрались в Лебяжьевской спортивной школе, чтобы почтить память кавалера Ордена Мужества Александра Шкета, который погиб в ходе специальной военной операции. На торжественном открытии присутствовала вся семья бойца.

– Это большое внимание к нам и гордость за сына. За то, что не забывают на сегодняшний день, всем огромное спасибо за организацию этих соревнований, – поблагодарил отец Александра Владимир Шкет.

Будучи ребёнком, Александр Шкет занимался в Лебяжьевской спортшколе. Сегодня на соревнования пришли и те, кто хорошо знал бойца и даже выходил с ним на один ковер.

– У нас здесь 17 км до деревни. Если он проигрывал, я его высаживал – он бежал бегом 10 км, поэтому старался всегда выигрывать, но не всегда получалось, как проиграет – так бежит, – поделился воспоминаниями отец.

Юные самбисты приехали в Лебяжье не только побороться за медали, но и показать уровень своей подготовки.

– Проводим этот турнир первый раз, но надеемся, что он станет традиционным. Постоянно помним, чтим, гордимся теми ребятами, теми героями, которые отдали жизнь за наше мирное небо, – отметил заместитель председателя федерации самбо Курганской области Олег Лаврентьев.

Количество участников было ограничено – каждый тренер привез лишь по пять спортсменов. И каждый из участников – на вес золота, каждого можно назвать лучшим. От этого борьба только выиграла – поединки стали интереснее и упорнее.

– Я сделал болевой рычаг, я на 4 балла кинул в ноги и сразу же перешёл на удержание. И там у него уже рука была свободная, и я решил сделать рычаг ему, – рассказал участник соревнований по самбо Даниил Маловичко.

Для многих спортсменов выступать на таком турнире большая честь. Например, Макар Меньщиков занимается под руководством родной сестры Александра Шкета – Ольги, которая является тренером по самбо и мастером спорта. Макар признается, что хочет завоевать золотую медаль, чтобы достойно почтить память земляка-героя. Свою первую схватку Макар выиграл со счётом 10:0.

– Я вышел, выиграл захват, потом начал его на себя продёргивать. Прыгнул – приём на спину с колен – и сделал удержание поперёк. Потом мы продолжили дальше бороться, и я сделал зацеп снаружи стопой – бросаю на 4 балла и выигрываю схватку, – подчеркнул участник соревнований по самбо Макар Меньщиков.

А вот для Степана Ивкина соревнования подобного уровня – уже седьмые в карьере. Спортсмен показывает хорошие результаты. Сегодня свой первый поединок самбист закончил досрочно, проведя болевой приём.

– Да как-то мы в партер перевелись, и я просто болевой на руку сделал – перевернул его и вытянул, и все, – отметил участник соревнований по самбо Степан Ивкин. – Скоро год будет, 5 апреля, как я занимаюсь. Нравится борьба, и я решил пойти на самбо.

Турнир памяти Александра Шкета организовали администрация Лебяжьевского округа, родные и близкие бойца, а также сенатор Российской Федерации Сергей Муратов.

Анастасия Герасимова, служба информации телекомпании «Область 45».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0