Ultimate magazine theme for WordPress.

Зауральские шахматисты сразились в турнире «Белая ладья» за поездку в Сочи

0 7


Календарь соревнований здесь

Зауральские шахматисты сразились в турнире «Белая ладья» за поездку в Сочи

В Кургане завершился региональный этап ежегодного турнира по шахматам «Белая ладья». 12 школьных команд соревновались в 7 турах. На кону – всероссийские соревнования в Сочи.

Шахматный турнир «Белая ладья» впервые прошёл в Курганской области около 50 лет назад. С тех пор ежегодно школьные команды России вступают в поединки за шахматной доской – сначала в своих учебных заведениях, потом на муниципальном и региональном этапах. 

В этом году победители регионального этапа отправляются на всероссийский тур в образовательный центр «Сириус» в Сочи.

— Дети-победители будут, представляя Курганскую область, играть в турнире с 1 по 10 июня. То есть, в достаточно хорошее время, когда уже и солнышко светит, и море рядом, и «Сочи Парк». Всё это будет включено, и дети получат заряд бодрости, удовольствия, плюс ещё поиграют в шахматы, — рассказывает главный судья соревнований «Белая ладья» Владимир Предеин.

На региональном этапе в Кургане встречаются 12 команд, каждая из которых обязательно состоит из 3 мальчиков и 1 девочки в возрасте до 14 лет. Эти дети занимаются на профильных уроках или кружках в своих школах, ходят на занятия в шахматные клубы и изучают тематическую литературу в свободное время. 

7 партий турнира проходят в 1 день. 

Настя Тютрина занимается шахматами около 3 лет – с тех пор, как ей перестала нравиться гимнастика. За плечами юной шахматистки большое количество как региональных, так и всероссийских турниров. 

— Я играла с гроссмейстером. Тогда я была очень рада, что поехала и что занимаюсь шахматами вообще, —  рассказывает участница команды гимназии № 47 города Кургана Анастасия Тютрина.

На игре встретились школьники из Кургана, Кетово и Кетовского округа, Альменево, Катайска, Юргамыша, Юргамышского округа и Шадринска.

Ребята из Шадринска занимаются уже несколько лет, каждый настроен на победу и мечтает поехать в «Сириус». 

— Их ждут лето, солнце, ну, и шахматы, видимо, между делом. Там очень хорошо, очень высокий уровень организации. Нам в свое время повезло – мы в 2017-2018 годах ездили. Это лицей № 1, но сейчас состав уже совсем не тот, все ребята уже подросли давно, — вспоминает тренер-преподаватель по шахматам спортивной школы «Ермак» города Шадринска Павел Ушаков.

За 2,5 года занятий шахматами Катя Губина из Кургана участвовала почти в 50 соревнованиях. Рассказывает, что во время игры всегда разыгрывает любимый дебют 4 коней. На состязания Катя всегда идет уверенная в своих силах. 

— На самом деле, сложно тут играть. Ну, силы, примерно, равные с теми, с кем я играю, — делится участница команды школы № 22 города Кургана Екатерина Губина.

Лучшими шахматистами, которые будут представлять Курганскую область на всероссийском этапе, стали ученики 47-й гимназии города Кургана: Кирилл Маслов, Даниил Сбродов, Дмитрий Шпаков и Анастасия Тютрина. На протяжении 10 дней ребята будут жить в образовательном центре «Сириус» и наслаждаться любимой игрой, демонстрируя свои коронные комбинации и секреты мастерства. 

Юлия Дедова, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0