Ultimate magazine theme for WordPress.

Жильцов курганского дома топит со всех сторон

0 4

Жильцов курганского дома топит со всех сторон

Жители дома №39г по улице Ястржембского устали от «мокрых» коммунальных проблем. Подвал топит, крыша протекает, трубы — прорывает. Управляющая компания в ответ на просьбы жильцов помочь только разводит руками.

— У меня упал унитаз. Смотрите. Там провал. То есть, всё, он полностью упал, — показывает свою квартиру жительница дома №39г по улице Ястржембского Оксана Алференко.

Запах сырости, плесень на растрескавшихся стенах и астма в подарок — таким набором давно владеет каждый второй житель дома №39г по улице Ястржембского. Уже который год жильцы воюют с коммунальными проблемами. Первая из них — вечно затопленный подвал, в котором гниёт мусор. Вонь добирается до последнего, третьего, этажа.

Жильцов курганского дома топит со всех сторон

— Мы уже обращались в администрацию города, в Жилищную политику обращались, «Прометей» выезжал. Сказали, что у нас более-менее нормально, — говорит жительница дома №39г по улице Ястржембского Нина Мартяшева.

Ранее на первых этажах дома жили люди. Их топило. По рассказам местных, 15 лет назад эти курганцы обратились в суд и их расселили в другие квартиры. А когда-то жилые помещения превратились в бесхозные. Утонули в воде.

— Моя квартира над подвалом, у меня вся мебель пошла в трещинах. Каждый год топит, вода подходит под самые окна. Сырость. Осенью шли мокрицы, — жалуется жительница дома Галина Карпова.

— Вот видите, обвалился потолок у нас. Стены треснули. Мы периодически замазываем, а дом, видимо, куда-то падает, и трещины больше и больше становятся, — показывает потолок Оксана Алференко.

Дом построили 66 лет назад. С того момента ни фасад, ни инженерные сети, ни крышу в здании не меняли. Как итог — трубы прорывает, крыша трескается. В сезон таяния снега и сильных дождей верхние этажи заливает. Временами вода доходит и до нижних квартир.

Жильцов курганского дома топит со всех сторон

— Топит с крыши, уже несколько лет. И там топит, и кухню топит, и здесь топит. Конечно, как астма не будет прогрессировать? Сыро из года в год, — кашляет Нина Мартяшева.

По словам жителей, управляющая компания «Прометей» не выполняет никаких работ. Сотрудники компании, в свою очередь, уверяют, что дом в полном порядке. Подвал периодически они осушают. Правда, хватает ненадолго.

— Кровля, на самом деле, не в плохом состоянии. На 2022 год Фонд капремонта запланировал проведение капитального ремонта, у них подошёл срок уже, — сказал главный инженер управляющей компании «Прометей» Константин Гаврилов.

Крышу жильцам сделают, а вот как решат проблему с вечно тонущим подвалом — пока что загадка.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0