Ultimate magazine theme for WordPress.

Сенатор Сергей Муратов высказал свое отношение к ситуации с кетовской школой и обратился к застройщику

0 16

Сенатор Сергей Муратов высказал свое отношение к ситуации с кетовской школой и обратился к застройщику

Недавно представители общественной организации «Родительский комитет Курганской области» инициировали круглый стол. На нем активисты предложили депутатам и сенаторам «скинуться» на выкуп построенной, но не работающей, кетовской школы. Ситуацию прокомментировал сенатор Российской федерации Сергей Муратов.

Глава родительского комитета Юрий Леонов высказался, что недостающие средства для выкупа школы реально собрать за три месяца, если подключатся депутаты Госдумы и сенаторы. Сейчас не хватает 316 миллионов рублей. Леонов предложил политикам в течение трех месяцев перечислять часть своих официальных зарплат на выкуп Кетовской школы. Об этом сообщает «УралПолит.ru». 

— В данной ситуации поведение «Эвереста», как минимум, не корректно: сохранять молчание и прятаться за спиной родителей, при этом затягивая в конфликт сомнительных персонажей, и при их участии делать переговоры не деловыми, а деструктивными. Превращая свои собственные экономические и юридические проблемы в политические, — это в корне неправильно. Поэтому, я требую от вас, господа, объяснений, — обращается к застройщику кетовской школы сенатор Муратов. 

Сергей Муратов рассказал «УралПолит.ru»,  что в ситуации с кетовской школой совершено много юридических ошибок. 

— Если бы изначально всё было сделано правильно и грамотно, то застройщик давно бы обратился в суд и взыскал деньги через суд. Тут есть ещё и другой момент – стоимость школы сегодня нестабильна: называется то одна цифра, то другая. Варьируется от 700 млн до 1,2 млрд рублей. А где истинные цифры? Давайте чисто гипотетически представим, что сенаторы и депутаты Госдумы скинулись, добавили эти 300 млн рублей недостающих, допустим. Но где гарантии, что потом не понадобится ещё скидываться? Я уверен, что кто-то на ошибках людей пытается сделать эту ситуацию политической, и заработать на этом себе ещё авторитет.

Сенатор добавил, что лично знаком с руководителями компании-застройщика «Эверест» Иваном Максимовым и Андреем Лушниковым. По мнению Муратова, оба они далеки от политики:

Им нужно продать школу и они пошли именно этим путём и запутались. Я сейчас нахожусь на больничном, но наблюдаю за этой ситуацией с выкупом школы, смотрю публикации в СМИ, потому что мне это небезразлично. Мы сегодня в регионе открываем инженерные классы, вкладываем деньги в образование, предприятие «Курганприбор» развернуло беспрецедентный проект в новейшей истории Курганской области совместно с губернатором Вадимом Шумковым, и ни одно предприятие в Курганской области не вкладывало столько денег в развитие образования. Нам сегодня нужно достойное образование. И когда я слышу о том, что губернатор не хочет выкупать школу, потому что ему плевать на образование – это полный абсурд.

Сенатор уверен, что сегодняшняя ситуация по кетовской школе – это проблема не Шумкова. Она досталась губернатору по наследству.

Он её пытается решить и не отказывается. Но прежде чем купить школу, надо устранить юридические ошибки. Есть закон, который никто не будет нарушать. Губернатор поставлен, и в том числе для того, чтобы следить за соблюдением закона. Проблема состоит из кучи составляющих. Это и экономика, и масса юридических вопросов, которые сталкиваются с законодательными нюансами и которые нужно решать на разном уровне. Но простого решения здесь нет. Повторюсь – те, кто предлагает простые решения в сложной ситуации, – это политические популисты и аферисты,– прокомментировал сенатор.

Также «УралПолит.ru» сообщает, что ранее власти Курганской области заявляли, что пока не планируют выкупать здание кетовской школы. Ранее её стоимость оценивали в 1,1 миллиард рублей. Именно эту цену сейчас запрашивает застройщик  — компания «Эверест». Власти региона заявляют, что реальная стоимость школы не превышает 734 миллионов рублей. В декабре прошлого года представители общественной организации «Родительский комитет Курганской области» обратились к губернатору Шумкову и попросили помочь с открытием школы. Также в декабре 2021-го глава организации Юрий Леонов вышел на одиночный пикет перед зданием правительства Курганской области. 22 января этого года родительский комитет планирует выйти на пикет в центре Кургана. Главное требование всё то же – выкуп кетовской школы. 

Служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0