Ultimate magazine theme for WordPress.

В Кургане не будут строить дамбу для защиты затопляемой зоны в Смолино

0 9

В Кургане не будут строить дамбу для защиты затопляемой зоны в Смолино

Глава Кургана Елена Ситникова сообщила, что строительство дамбы на правом берегу Тобола невозможно. Причиной является угроза целостности имеющейся дамбы и части городских зданий.

Жители микрорайона Смолино и расположенных рядом СНТ, которые потеряли жильё в майских пожарах, не смогут зарегистрироваться в новых домах, которые построят на имеющихся участках. В 2019 году эти территории признали затопляемой зоной.

Власти разрабатывали возможность строительства новой дамбы, чтобы защитить микрорайон и СНТ от возможных затоплений. Сегодня, 6 июля, глава Кургана Елена Ситникова сообщила, что возведение дамбы невозможно. 

– На основании технико-экономического обоснования строительства инженерной защиты правобережной территории города Кургана это строительство невозможно, поскольку дамба, если бы её построить на правом берегу, она создаст подпор уже на существующую дамбу и создаст угрозу всей территории города Кургана с многоэтажной застройкой, – сказала мэр

Ситникова подчеркнула, что правый берег Тобола – это территория Кургана, а значит администрация города будет решать вопрос о том, как обезопасить эти земли от подтопления. 

– Администрация города Кургана будет заказывать корректировку существующего проекта с тем, чтобы всё-таки провести расчистку притоков в реку Тобол, которые существуют, расчистку русел. После того, как технико-экономическое обоснование будет откорректировано, эта работа будет продолжена, – добавила глава города.

Ранее мы сообщали, что в областном центре проходит первый этап очистки русла Тобола на участке в 2,4 км – 600 метров вверх по течению от Омского моста и 1,8 км – ниже по течению. Работы планируют завершить в этом году. На них затратили 100 млн рублей.

Для второго этапа власти региона запросили 240 млн у федерального агентства водных ресурсов. На эти средства будут очищать 1,8 км русла от гидроузла до пляжа «Бабьи пески». 

Елена Ситникова напомнила курганцам, что ни строительство дамбы, ни расчистка Тобола не изменят статуса правобережных ттерриторий – они по-прежнему будут находится в зоне затопления и подпопления. 

– В соответствии с действующим федеральным законодательством, с водным кодексом, земельным кодексом, гражданским кодексом строительство капитальных строений и сооружений на этой территории подтопляемой невозможно. Там возможно строить только лёгкие некапитальные строения, садовые дома, дачные дома, – сказала мэр.

Глава города также заверила, что участки в Смолино и расположенных рядом СНТ остаются в собственности их нынешних владельцев. Изымать землю ни у кого не будут. 

Алина Яременко, ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0