Ultimate magazine theme for WordPress.

В Кургане некоторые осуждённые не верят в неотвратимость наказания

0 0

В Кургане некоторые осуждённые не верят в неотвратимость наказания

В этом году в Курганской области чуть меньше половины граждан, приговоренных к обязательным работам, по факту их не отрабатывали. Такие данные предоставили в службе судебных приставов.

Ни строгость, ни жестокость наказания не удержат человека от совершения преступления так, как удерживает осознание его неотвратимости. Даже самое незначительное наказание служит лучшим сдерживающим фактором. Пока у преступника есть хотя бы несколько шансов уклониться от ответственности, он будет рассчитывать на эти шансы и продолжит совершать преступления. В Кургане не выходить на общественные работы нарушителям даже помогал судебный пристав.

— В текущем году сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Кургану выявлены факты получения взяток судебным приставом-исполнителем за прекращение возбужденных в отношении граждан исполнительных производств. Кроме этого, установлены четыре факта, когда пристав вносил ложные сведения относительно выполнения гражданами обязательных работ, — отметила начальник пресс-службы УМВД России по Курганской области Елена Радаева.

Получается, что осужденные к исполнению назначенного им наказания не приступали. Полицейские тратят свои силы и средства на поимку преступников, но на деле иногда выходит, что всё это впустую. В курганском МВД решили проверить, сколько граждан отбыли обязательные работы, и обзвонили организации.

Очень малое количество. Как правило, наказание в виде обязательных работ назначается гражданам, задержанным за нанесение побоев, мелкие хищения, неуплату административных штрафов и алиментов, а также несоблюдение административных ограничений. После решения суда судебный пристав выдает гражданам направление на отработку в ту или иную организацию. Для каждого нарушителя чётко прописаны часы, сколько он должны отработать, например, на уборке территории парков и скверов.

— Они все проходят отработку у нас на территории. То есть, на данный момент у нас производится отработка четырех лиц, мастер их контролирует и табелирует. Этот контроль за мастерами уже осуществляю я, начальник участка. Там сердечник — у него 20 часов, там есть административник, у него 300 часов, — добавил начальник участка благоустройства МБУ «Дирекция парков и скверов» Максим Зырянов.

В службе судебных приставов называют большие цифры — количество приговоренных к общественным работам исчисляется тысячами.

— В УФССП по Курганской области в 2022 году возбуждено более 4000 исполнительных производств об административном наказании в виде обязательных работ в отношении 2500 должников, отбыли административное наказание больше половины граждан, — сказала замначальника отдела УФССП России по Курганской области Александра Галичина.

Получается, что оставшаяся половина приговоренных к обязательным работам уклоняется от наказания. Видимо, у них попросту нет ощущения его неотвратимости. Именно за этим должны как раз следить судебные приставы.

— В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, уклонение от отбывания обязательных работ влечёт наложение административного штрафа в размере от 150 до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, — подытожила Александра Галичина.

К сожалению, от таких граждан часто можно услышать отказ выполнять те или иные решения суда: уплатить штраф, отбыть работы и прочие меры. Мол, «не достанут, пусть делают, что хотят». 

Как видно, в Курганской области судебные приставы здесь, вероятно, недорабатывают.

Михаил Белокрылов, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0