Ultimate magazine theme for WordPress.

Эскроу: защитит финансово строительство зауральских малоэтажек

0 25

Эскроу: защитит финансово строительство зауральских малоэтажек

Система эскроу-счёта создана для предотвращения обмана покупателей. Если застройщик не выполнит свои обязательства и расторгнет договор на этапе строительства, то деньги возвратятся к дольщику.

1 марта 2022 года в силу вступили изменения в законодательстве. Они устанавливают механизм привлечения средств дольщиков в строительство индивидуальных малоэтажных жилых домов, которые строятся специализированным застройщиком.

Застройщики смогут привлекать средства граждан по тем же правилам, что и при долевом строительстве многоквартирных домов. Деньги дольщиков будут поступать на эскроу-счета, застройщик их получит только после завершения строительства всего комплекса.

— Недавно принятый закон не запрещает строить загородные дома без использования счетов эскроу. Применение нового механизма финансового расчёта имеет неоспоримые преимущества, поэтому ожидается, что ему будут отдавать предпочтение многие участники рынка малоэтажного строительства. Кроме того, в этот сегмент могут прийти крупные строительные компании, которые сейчас занимаются возведением многоквартирных домов. Также, использование эскроу-счетов даст толчок к выходу из «тени» строительных бригад, занимающихся малоэтажным строительством, улучшит конкурентную среду на рынке малоэтажного строительства, что в итоге положительно скажется на конечном потребителе, — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Алексей Чуев.

Система оплаты через счета эскроу раньше действовала только по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов.  Оплата дольщика поступала на специальный счёт, где денежные средства покупателя блокировались на период строительства, а застройщик мог получить оплату только после ввода дома в эксплуатацию. 

По данным Управления Росреестра по Курганской области, в 2021 году зарегистрировано 2434 договора участия в долевом строительстве, из них с использованием эскроу-счетов – 2380.

Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0