Ultimate magazine theme for WordPress.

Что оставил на сцене от классической «Муму» Курганский театр драмы?

0 13

Что оставил на сцене от классической «Муму» Курганский театр драмы?

Курганский театр драмы предложил сравнить классическое и современное прочтение «Муму». Артисты сделают это на сцене. 

Здесь всё по-другому. И даже собака не собака, а девочка Маша – сирота. И дворник Герасим её не топит, а наоборот – спасает. Рассказ Ивана Тургенева «Муму» своеобразно воплотился в современную театральную постановку на сцене Курганского театра драмы. Она – о смелости, любви, доброте и ключевых проблемах человечества. Машу сыграла зауральская артистка Анна Сараева.

Что оставил на сцене от классической «Муму» Курганский театр драмы?

– Очень хочется, чтобы вас удивляли все сцены этого спектакля. Каждая сцена, каждое дыхание этого спектакля. Потому что мы все его любим. Это не простой, не обычный спектакль. За последнее время это не простая работа в хорошем смысле этого слова. Он настоящий, смелый и, я думаю, мы хотим удивить вас смелостью этого спектакля, – говорит актриса Курганского театра драмы Анна Сараева.

С 27 мая артисты начали работать над новой постановкой «МУ-МУ», которая завершит юбилейный, 80-й сезон. Режиссёром-постановщиком стал Денис Хуснияров. Пять лет назад режиссёр закрывал сезон спектаклем «Отец Сергий», в этот раз решил удивить публику неклассическим прочтением «Муму».

Всё в этом мире, как мне кажется, в этой жизни, литературе, драматургии всё это о любви. Люби к человеку и о тех людях, кто рядом – это самое дорогое. Любовь – это самое главное донести зрителям. Мой персонаж, в частности, в котором много любви заложено и заботы ко всем, кто его окружает, он безумно старается, но не всегда получается, – рассказывает артист Курганского театра драмы Сергей Радьков.

Муму, неожиданно представшая перед зрителем в человеческом образе, не гибнет от рук Герасима. Наоборот, дворник спасает сироту, которая решилась свести счёты с жизнью из-за несчастной любви. У спасённой приютской девочки вдруг проявляется характер бунтаря и революционера. Позже она требует от Герасима избавиться от барыни Варвары Петровны, которая мечтает о женском счастье с Герасимом.

Что оставил на сцене от классической «Муму» Курганский театр драмы?

– Я бы настоятельно рекомендовал тем, кто будет смотреть, чтобы не готовились, что это Тургенев «Муму» по канонам и так далее. Тут, конечно, есть хрестоматийные моменты, но всё-таки это размышления на тему произведения «Муму» и вообще автора. И как он с сегодняшним днём пересекается, – делится режиссер-постановщик Денис Хуснияров.

– Произведение классическое«Муму» не соединялось в голове с тем, что мы будем показывать. Соединить прошлое и то, что сейчас. Переходный момент был тяжеловат, пока мы не поняли всю концепцию. Вот это было тогда сложно, – рассказывает артист Курганского театра драмы Иван Шалиманов.

За полтора месяца для артистов сшили костюмы и подготовили декорации.

Что оставил на сцене от классической «Муму» Курганский театр драмы?

– Стояла интересная задача не делать ничего исторического, а сделать стилизацию намек на 19 век, на вот это маленькое предместье московское, условно говоря деревня. Но поскольку пьеса современная, хотелось сделать более менее современную историю, – говорит художник-сценограф Мария Лукка.

Во время спектакля актёры удивят зрителей пронзительным вокалом и танцами.

Прекрасная команда, где есть большое количество ролей. Все супер профессионалы, все работали сплочённо для того, чтобы получился спектакль и появилась возможность зрителю пересмотреть вариант «Муму» в современном направлении, – делится хореограф Александр Любашин.

Финалов у этой истории ровно столько, сколько зрителей в зале – каждому придётся решать самому, чем всё закончится. В конце спектакля герои молча уходят со сцены, оставляя зрителю простор для воображения и вынесения вердикта.

Премьера спектакля состоится 30 июня и 1, 2 июля во Дворце культуры машиностроителей в шесть часов вечера. Представление длится более двух часов, с антрактом.

Татьяна Иваненко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото с сайта Курганского театра драмы.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0