Ultimate magazine theme for WordPress.

Жительница Куртамыша «заболела» вологодским кружевом

0 17

Жительница Куртамыша «заболела» вологодским кружевом

В Куртамыше в школе искусств дети и взрослые постигают азы кружевоплетения на коклюшках. Ремеслу учит Светлана Шушарина.

Мастерица из Куртамыша Светлана Шушарина терпеливо объясняет основные приемы кружевоплетения. 

Жительница Куртамыша «заболела» вологодским кружевом

— Основные приёмы — перевить и сплести. Перевить крайние справа — налево крайние. Сплести внутренние коклюшки, — учит Шушарина.

Несколько, кажется, простых движений кленовыми коклюшками — и из нитей появляется тюльпан. Жительница Куртамыша занимается вологодским кружевоплетением двадцать лет. В шутку называет себя волшебницей. 

Жительница Куртамыша «заболела» вологодским кружевом

— Кружева — это небольшое колдовство. Это и медитация, и воплощение той красоты той, которая вокруг нас, — говорит она. — К кружеву пришла не сразу. Пробовала себя в разных видах рукоделия. Занималась соломкой, кожей, глиной, лоскутными лентами, травами, шила кукол в народных стилях. Но кружевом я «заболела» очень сильно.  

В интернет-источниках указано, прародители вологодского плетения родом из Европы. Первое иноземное кружево — из золотых нитей — попало в Вологду в 16 веке. В основу северных кружевных узоров легли традиционные промыслы Вологодской губернии.

— Работаем мы на деревянных пяльцах — козлах. Они разной формы. У меня папа их делает, — называет основные инструменты мастерица. — Мы используем подушечки. Ими мы пользуемся для того, чтобы работа у нас была объёмная и для того, чтобы входил весь сколок. Сколок — это технический рисунок, на котором мы плетём, на котором художник по кружеву прорисовал ходы все. 

Куртамышская мастерица подчёркивает, учиться ремеслу можно всю жизнь. Сама она окончила курганский колледж культуры. Посещает мастер-классы, общается с коллегами-мастерами, часто ездит в Вологду на семинары. Сейчас делится опытом с учениками местной школы искусств и взрослыми. 

— Очень рада, что в художественной школе начали занятия. Мне бы хотелось, чтобы у нас начали плести, — делится Светлана Шушарина. — Это искусство, которое должно вытягивать человека из будничных различных забот. Тяга к прекрасному во многом помогает справляться с разными проблемами. 

Светлана Шушарина создание красоты успешно совмещает с домашними делами и воспитанием четверых детей. 

— У меня с кружевом давнишняя и безраздельная любовь, — подчеркивает Светлана. — Это, своего рода, плетение своей жизни, творчества, частица своей души. Каждая работа содержит энергию и пожелание.

Плетёт воротники, украшения, косынки, броши. Говорит, что изделия обычно не живут дома. Разлетаются по всей стране в качестве подарков. 

— Сейчас в моде снова платья и пользуются спросом воротнички. Почему у меня нет работ, потому что они «улетают». И как меняется женщина, когда на ней кружево, — улыбается кружевница.

Елена Вагаренко, служба информации «Область 45». Фото автора.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0