Для школьников региона провели образовательный тур «Молодые инженеры Курганской области»
Триста старшеклассников со всего региона стали участниками образовательного тура «Молодые инженеры Курганской области», который прошел сегодня, 3 марта, в Кургане.
В рамках мероприятия ребята посетили ведущие предприятия региона, чтобы познакомиться с условиями работы, выпускаемой продукцией и узнать больше о востребованных инженерных профессиях.
Отметим, что сегодня в регионе есть предприятия, которые производят высокотехнологичную продукцию, пользующуюся большим спросом на отечественном рынке. А некоторые разработки не имеют аналогов в мире – это и военная техника, и лекарственные средства, и мосты, и уникальные пожарные машины.
Так, например, ребята из Половинского округа посетили предприятие ЗАО «Курганспецарматура», где они ознакомились с процессами производства и проверки качества деталей.
Десятиклассники Мокроусовской школы №1 побывали в АО «Курганские прицепы». Им рассказали историю предприятия, познакомили с программами для создания конструкций в специализированном отделе, показали современное оборудование.
Старшеклассники из Глядянского и Целинного округов побывали на фармпредприятии — ОАО «Синтез», входящее в «Биннофарм Групп». Для ребят провели экскурсию по музею завода, познакомили с продукцией и новыми разработками специалистов. В цехе №6 школьники могли наблюдать процесс упаковки таблеток и флаконов.
После экскурсий школьники побывали в Инвестиционном агентстве Курганской области, где состоялась их встреча с директором департамента образования и науки Курганской области Андреем Кочеровым, сенатором Сергеем Муратовым и представителями Курганского госуниверситета. Эксперты поделились со школьниками своим опытом, дали советы по расстановке приоритетов при выборе профессии.
«У нас есть три направления деятельности, в которых мы из-за санкций должны идти сейчас семимильными шагами. Это то, в чём раньше мы очень сильно зависели от Запада: фармацевтика, микроэлектроника и промышленность. Сейчас нам остро нужны инженеры, фармацевты, химики и микроэлектронщики. В Курганской области мы можем научить всех и всему», — обратился к школьникам Андрей Кочеров, пожелав им не ошибиться с выбором будущей специальности.
Напомним, что по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова в сузах и вузах региона выстроено взаимодействие с предприятиями. Производства активно участвуют в подготовке студентов, переподготовке преподавателей и в реализации совместных проектов. В 2022 году на практике на предприятиях побывали более 1200 студентов. Для подготовки квалифицированных кадров за последние годы в учреждениях СПО региона появилось 40 оснащенных мастерских. Также идет внедрение системы трудового воспитания в школах. В программу школ включены уроки трудового воспитания с формированием практических навыков рабочих профессий.
По информации пресс-службы департамента образования и науки Курганской области
Источник: kurganobl.ru