Ultimate magazine theme for WordPress.

Как декабристы провели в Кургане последний вечер

0 14

Как декабристы провели в Кургане последний вечер

В Доме-музее декабристов покажут «Ожившую историю». Спектакль — одно из мероприятий проекта  «Пройди по ссылке: декабристы в Кургане», который получил президентский грант почти на 1,5 млн рублей.

Фантазия на тему, как проводили декабристы последний мирный вечер в Кургане перед отъездом на воюющий Кавказ, получила грант на реализацию осенью прошлого года. История разыгрывается в доме Михаила Нарышкина. Единственная женская роль в постановке — жены хозяина дома. 

— Я сама не профессиональный артист, я педагог по вокалу. И для меня это приятная авантюра. Полезный опыт в моей жизни, — говорит Юлия Константинова, актриса.

Как декабристы провели в Кургане последний вечер

Стилизованные костюмы актерам сшили в Екатеринбурге. А вот традиционной для спектакля сцены нет, актеры вместе со зрителями передвигаются по дому Нарышкиных. Это и экскурсия, и театрализованное действо. Репетиции начались в середине февраля, помогали и сотрудники музея. 

Как декабристы провели в Кургане последний вечер

— В первую очередь, помогал режиссер, направлял, советовал. Работники музея тоже очень активно поспособствовали понимаю сути героя. Рассказывали, объясняли какие-то тонкости, мелочи, которых нет в книгах и в сетях интернета. Их знают только люди, которые специализируются на этом деле, — делится Юлия Константинова. 

Для спектакля «Ожившая история» музей не пожалел и дорогостоящего реквизита:

— Нам любезно одолжил музей монетку 2 копейки 1830 года, которые стоят 200 тысяч. Нам сказали: только не потеряйте. Вот мы пытаемся её не потерять! — рассказывает Александр Вахов, режиссёр.  

Как декабристы провели в Кургане последний вечер

Первыми зрителями станут учителя школ. Всего запланирован 21 показ преимущественно для школьников. Режиссер отмечает, что посмотреть стоит и взрослым. Для них организуют дополнительные спектакли. 

— Это же важно знать, что происходило в твоем городе. Знать историю своего города, своей страны. Настоящее — следствие событий прошлого. Если ты не знаешь своего прошлого, ты не знаешь своего настоящего. В этом смысле, такая связь времён мне кажется очень интересной, — говорит режиссёр. 

Режиссёр Александр Вахов и драматург Валерий Шергин вместе создали 5 подобных, как они говорят, «постановок-бродилок». Оба театральных деятеля из Екатеринбурга. Самому драматургу тоже интересно, какой вышла инсценировка его пьесы. Её он увидит впервые вместе со зрителями.

Как декабристы провели в Кургане последний вечер

— Всё-таки я придерживаюсь исторической идентичности. Какое у них было настроение, когда они уезжали? Я изучал материалы: кто хотел ехать, а кто не хотел ехать. Это всё можно будет здесь узнать, настроение у них было разное, — говорит Валерий Шергин, драматург. 

Пережить с героями их последний вечер в Кургане зрители смогут каждую пятницу в Доме-музее декабристов. 

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0