Ultimate magazine theme for WordPress.

Культура Зауралья: Историю Ямала курганцам поведает мамонтёнок Люба

0 5

Как стало известно сайту na45:

Историю Ямала курганцам поведает мамонтёнок Люба

В Курганском областном художественном музее зауральцам расскажут о природе Ямала. Главный экспонат этой выставки – мамонтёнок Люба, который более 40 тысяч лет провёл во льду.

42 тысячи лет назад мамонтёнку Любе было не более 3 месяцев. Она – один из трёх сохранившихся и найденных в разное время детенышей вымершего исполинского хоботного млекопитающего.

Любу обнаружил на Ямале оленевод Юрий Худи в мае 2007 года. Находка была случайной – мужчина поехал за дровами и наткнулся на вмёрзшего в лёд мамонта.

– Юрий Худи сутки ехал до ближайшего посёлка, где есть телефон, чтобы позвонить в наш музей, сообщить о находке. То есть ушли на это целые сутки, настолько большие у нас расстояния, – рассказывает старший научный сотрудник музейно-выставочного комплекса имени Шемановского (г. Салехард) Галина Карзанова.

Мамонтёнка передали в музейно-выставочный комплекс имени Шемановского в городе Салехарде. Находку исследовали учёные из нескольких стран мира.

Люба сохранилась лучше, чем её предшественники Дима и Маша, которых обнаружили во второй половине 20 века. На Ямале эти мамонты представляют не только историческую и научную, но и духовную ценность.

– По представлениям местных жителей, Вселенная трёхъярусная – состоит из верхнего мира, среднего и нижнего. И как раз в нижнем мире живут мамонты. То есть, несмотря на то, что наука много чего знает о мамонтах, мамонты продолжают играть большую роль в жизни современного человека, – говорит Галина Карзанова.

Историю Ямала курганцам поведает мамонтёнок Люба

В Курган мамонтёнка Любу привезли в рамках выставки. Экспонат разместили в областном художественном музее имени Травникова.

– Есть несколько вариантов этой выставки, вот мы выбрали такую выставку, в которой мы будем говорить не только про палеонтологию, то есть про мамонтовую флору и фауну, но и будем ещё говорить об истории, материальной, духовной культуре народов Севера, – объясняет директор областного художественного музея Ирина Паламарчук

По словам сотрудников ямальского музея, Люба – проводник в историю их региона. Выставка расскажет об особенностях и культуре Ямала, начиная с эпохи мамонтов и заканчивая современностью.

– 42 тысячи лет – долгий сон мамонтенка Любы, то есть показываем территорию мамонтов. Ямал – это территория мамонтов, мамонты жили до нас очень долгое время. Вот как жили сначала 42 тысячи лет назад: где они жили, в окружении кого Люба жила, потом – когда пришёл первый человек сюда, древние люди, то есть показываем археологию, – делится Галина Карзанова.

В Курганском областном художественном музее выставка, знакомящая зауральцев с Ямалом, стартует 4 декабря. На ней каждый своими глазами сможет увидеть хоть и маленького, но настоящего мамонта.

Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0