Ultimate magazine theme for WordPress.

Культура Зауралья: Живописную Россию и Францию теперь оценит курганский зритель

0 3

Как стало известно сайту na45:

Живописную Россию и Францию теперь оценит курганский зритель

17 августа в Курганском областном Доме народного творчества открылась выставка живописи «Из Марьино во Францию».

Выставка живописи с видами французских замков и усадьбы Марьино, которая находится в Ленинградской области, теперь услаждает взоры курганцев. Этот оригинальный российско-французский художественный проект призван показать схожесть не только природных красот России и Франции.

Живописную Россию и Францию теперь оценит курганский зритель

– Этот весь проект направлен на то, чтобы широкому зрителю популяризовать академическое-классическое искусство для сохранения наших традиций, именно в художественной живописи, – говорит заведующая выставочным отделом Курганского Дома народного творчества Наталья Карпович.

В экспозицию вошло около ста работ современных художников Франции и выпускников Санкт-Петербургской академии имени Ильи Репина.

– Питерские художники зарядили нас радостью – это лето, впечатления, путешествия и возможность погрузиться в ретро. И то, что недоступно многим, – побывать во Франции. Это нам предоставляют питерские художники – это очень здорово, – рассказывает заведующая отделом изобразительного искусства Курганского областного художественного музея Светлана Кулакова.

Картины и этюды, представленные на выставке, одни художники создавали в Северной Нормандии, в долине реки Луары, другие – в парках русской усадьбы Марьино.

Живописную Россию и Францию теперь оценит курганский зритель

– Выставка посвящена усадьбе, русскому и французскому пейзажу. Французское искусство оказывало сильное влияние на Россию. Ну, сами мы все знаем, как импрессионисты повлияли на наших художников, – говорит преподаватель детской школы искусств № 1 города Кургана Ирина Гордиевских.

Инициатор выставки «Из Марьино во Францию» – петербургский меценат и коллекционер, основатель музейно-выставочного центра «Петербургский художник» и автор проекта восстановления исторической усадьбы Строгановых-Голицыных «Марьино» Галина Степанова.

– У нас здесь, в Кургане, мы смотрим на эти картины, мы можем понять, что неважно где ты находишься – допустим, во Франции или в России, – делится посетительница выставки Анастасия Ванкоф.

На выставке горожане могут увидеть картины Людмилы Щербининой «Олеся в усадьбе Марьино», Юлии Косцовой «В гостиной усадьбы Марьино», Людмилы Гусевой «Праздник цветов» и другие.

– Картины, по-моему, очень женственные, в них много женского культурного кода. Они создают состояние умиротворения, такое ощущение, что ты сам перемещаешься в эти летние пейзажи, замки, усадьбы, – рассказывает посетительница выставки Жанна Терёхина.

Торжественно открыла выставку русско-французской живописи лауреат всероссийских и международных конкурсов Елена Григорьевская классической композицией на саксофоне.

Живописную Россию и Францию теперь оценит курганский зритель

– Я учусь в Екатеринбурге на станкового живописца. Я, в принципе, такое же делаю, и выставка очень хорошая, написано маслом, интересные работы, – делится посетительница выставки Александра Долгушина.

– Дух, который исходит от пейзажей, от каких-то моментов жизни людей, интерьера – за счёт широты, где это было написано. Оно веет какой-то жизнью, мягкостью, – говорит посетительница выставки Анастасия Ванкоф.

– Франция и вот это наше Марьино – совершенно разные, казалось бы, вещи, но вот по-своему природа везде – не взирая на то, что она разная – она прекрасна и притягивает взор. Прекрасная выставка, конечно, – делает вывод посетительница выставки Светлана Мезенцова.

– Очень понравилось. Мы смотрим вот в эту глубину, как автор преподносит нам, зрителям, свое видение, очень интересно, – делится посетительница Ксения Щукина.

– Мне очень нравится, я вообще люблю вот эти пейзажи и дух питерский. Я пришла из-за того, что это питерские картины, я хочу их посмотреть, – говорит посетительница выставки Людмила Серова.

Вход на вернисаж свободный. Выставка продлится до 15 сентября в выставочном центре Курганского областного Дома народного творчества.

Татьяна Иваненко, ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото автора.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0