Ultimate magazine theme for WordPress.

Культура Зауралья: На сцене Курганской филармонии выступил оркестр из Новосибирска

0 2

Как стало известно сайту na45:

На сцене Курганской филармонии выступил оркестр из Новосибирска

3 октября в Курганской областной филармонии выступил Русский академический оркестр из Новосибирска.  

Спустя 45 лет Русский академический оркестр Новосибирской государственной филармонии, один из старейших профессиональных музыкальных коллективов России, приехал в Курган и исполнил в русской-народной обработке увертюру к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, а также «Скерцо из Симфонии №4» Петра Чайковского.

– Мы живём в одной стране, соседние регионы. Мы забываем друг друга. Это должно идти от всех – и нас, и в первую очередь, кто на местах это всё делает. Особенно в наше время. Мы должны возрождать русскую культуру. Мы о ней забыли, к сожалению, – говорит дирижёр Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии Рустам Дильмухаметов.

Русскому академическому оркестру из Новосибирска в 2027 году исполнится 100 лет. Ведущий коллектив Сибири был создан в 1927 году при первой Сибирской радиовещательной станции. Сегодня в оркестре представлены все инструменты традиционно сложившегося в конце 19 века национального русского оркестра.

– За многие годы накоплен огромный репертуар – более 5 тысяч произведений. Сделано очень много фондовых записей радио Советского Союза и выпущено огромное количество пластинок. Оркестр работал с известными музыкантами Советского Союза, России и ведущих театров, – рассказывает Рустам Дильмухаметов.

Солирует с Русским академическим оркестром певица Майя Балашова из Нижнего Новгорода. Она представляла Российскую Федерацию на фестивалях народного творчества в Китае, Греции и Молдове.

– Народную русскую песню я начала петь с 15 лет, когда познакомилась со своим педагогом, заслуженной артисткой России Татьяной Алексеевной Кошелевой, профессором Нижегородской консерватории. К ней в класс я поступила после окончания 11 класса. И вот с этих пор этот жанр всегда со мной, – делится солистка Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии Майя Балашова.

Во втором отделении концерта курганцы услышали песню Булата Окуджавы «Молитва», а также Токкату Эльмира Низамова для четырех домр.

– Все оркестры или ансамбли русских народных инструментов, которые к нам приезжают. И вот, молодое поколение прибыло. Привезла первый раз. Я работаю в музыкальной школе. Вот это наши ученики, первоклассники ещё, – говорит жительница города Кургана.

– Я всю жизнь хожу на классическую музыку, на хорошее исполнение. Этот оркестр буду слышать впервые, – делится горожанка.

– Когда приходишь в филармонию, ждёшь с чем-то новым встретиться, познакомиться с культурой, встретиться с людьми, друзьями, – рассказывает жительница Кургана.

Татьяна Иваненко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0