Культура Зауралья: «Ожерелье экватора»: яркие краски Индонезии в Кургане
Как стало известно сайту na45:
Островок Индонезии в Кургане. В областном художественном музее открылась выставка «Ожерелье экватора». Это трансазиатский проект Российской академии художеств.
Маршрут перестроен. Выставка «Ожерелье экватора» проходит в 22-х городах Урала, Сибири и Дальнего Востока. На карте проекта изначально Кургана не было. Планы изменились, и вот он – результат 20-ти лет творческих экспедиций в Индонезию московских художников в стенах курганского музея. Это их впечатления от культуры страны, общения с её жителями. Художники работали в Республике по приглашению Министерства иностранных дел…
– И по приглашению в те годы вице-президента Республики Индонезии госпожи Мегавати Сукарнопутри, дочери того самого Сукарно – первого президента Республики Индонезия, – рассказывает академик Российской академии художеств Владимир Анисимов.
Организатор выставки Владимир Анисимов учился в Праге и Венгрии, а творческой судьбой художника стал Восток.
– Нам исключительно повезло. Мы приехали в Индонезию из Индии, кстати. Мы подумали, что если в Индии настолько здорово, настолько великолепно, что если туда глубже, на экватор, то там будет ещё нечто-нечто. Так оно и получилось, – говорит академик Российской академии художеств Владимир Анисимов.
18 тысяч островов, которые входят в состав Индонезии, рассыпаны ожерельем по обе стороны экватора. Поэтому и выставка носит такое название. Художники рассказывают: они ехали, летели, плыли, шли пешком. Преодолевали вулканы, любовались океанами и рисовыми полями.
– Нам там очень интересно было работать. Группа художников была большая, человек 15-20 в общей сложности. И каждый нашёл для себя что-то интересное. Кто-то рисовал людей, кто-то великолепную природу, кто-то исключительно растения, кто-то животных. И все были настолько миролюбиво к нам настроены. То есть местные жители, считай, что помогали нам, – делится член-корреспондент Российской академии художеств Ольга Яушева.
Российские живописцы, скульпторы и графики постарались показать, чем живёт и дышит Индонезия. Из поездки вернулись с экспедиционными трофеями.
– Вот даже сейчас на мне национальный костюм. Вот так ходят мужчины архипелага, – демонстрирует жакет из батика Владимир Анисимов.
Произведения современных российских художников соседствуют на выставке с артефактами. Пирога, которая разместилась в центре зала, проплыла путь, по оценкам специалистов, длиною в 6 столетий. Ракушка закрывает пробоину в лодке.
– Экспедиционные трофеи – они всегда украшают выставку, – уверен художник.
А это 50 древних артистов – тростевых кукол театра ваянг. Владимир Анисимов приобрёл их на острове Ява. Театр закрылся, а деревянных актёров отдали старьевщику. До недавнего времени таких марионеток в России было всего несколько экземпляров. А здесь – целый театр.
– Эта страна – это соединение 3-х религий: христианства, буддизма и мусульманства. Это так пересекается своеобразно, даже можно посмотреть на этих экспонатах. Где-то смотришь – буддизм, а где-то видно влияние мусульманства, что покоряет. Кроме этого, разнообразны техники. Мы видим здесь и батик, и живопись, и резьбу по дереву, – говорит директор Курганского художественного музея Ирина Паламарчук.
Выставка посвящена 75-летию дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 80-летию Дня Независимости республики. Вектор развития нашей экономики смещается на Восток. А это значит будет развиваться и культурное сотрудничество, уверены в музее.
В следующем году Бюро творческих экспедиций организуют выставку по Индии. Местные искусствоведы сейчас договариваются, чтобы в этот маршрут вошёл Курган.
– На следующий год, мы точно знаем, мы покажем курганцам Индию, – уверена директор Курганского художественного музея Ирина Паламарчук.
Инга Пестерева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой
Источник: oblast45.ru