Ultimate magazine theme for WordPress.

Культура Зауралья: Памяти композитора: в Кургане прошёл первый фестиваль музыки Игоря Парфёнова

0 9

Как стало известно сайту na45:

Памяти композитора: в Кургане прошёл первый фестиваль музыки Игоря Парфёнова

В Курганской областной филармонии прошёл первый фестиваль памяти композитора Игоря Парфенова. Его произведения исполнили ученики музыкальных школ города.

Простые и в то же время яркие и запоминающиеся пьесы, симфонии и романсы. В стенах камерного зала Курганской областной филармонии звучит музыка зауральского композитора Игоря Парфёнова.

– Музыка Игоря Алексеевича очень понятна и доступна детям. Поэтому сегодняшний концерт – это, прежде всего, детский концерт. Концерт детской фортепианной музыки. И играть будут дети и учащиеся всех школ города Кургана – музыкальных и школ искусств города Кургана, – рассказывает директор ДМШ №1 имени Парфёнова Елена Наумова.

Памяти композитора: в Кургане прошёл первый фестиваль музыки Игоря Парфёнова

Композитор родился в Кургане. С 6 лет обучался игре на фортепиано, а с 14 – уже сочинял музыку. В 1947 году окончил высшее художественное училище в Ленинграде, а через 10 лет музыкальное училище в Краснодаре, затем вернулся на свою малую родину. 

– Он почти 40 лет проработал в нашей школе. Мы сегодня посвятим ему концерт. Будет звучать не только музыка, будут звучать его стихи. На экране мы покажем его картины, потому что это был удивительный человек, обладающий тремя талантами: это и композитор, и художник. Как он всегда, правда, скромно говорил: «Я не поэт, но немножечко поэт», – делится Елена Наумова.

Памяти композитора: в Кургане прошёл первый фестиваль музыки Игоря Парфёнова

Игорь Алексеевич написал более 350 пьес для фортепиано, 3 симфонии для оркестра народных инструментов, сборник романсов на стихи Афанасия Фета и многое другое. Сегодня его музыку исполняют юные музыканты.

– Мне она очень нравится, так как она очень громкая, такая энергичная. Я очень люблю так вот играть, –  делится музыкант Михаил Фадеев.

– Она очень интересная, мелодичная, очень творческая, передается его настроение, –  сообщает музыкант Константин Щербань.

– Обожаем всем сердцем. Она на стихи Фета про весну, очень красивая песня, –  рассказывают артисты ансамбля «Рапсодия».

Памяти композитора: в Кургане прошёл первый фестиваль музыки Игоря Парфёнова

9 апреля Игорю Парфенову исполнилось бы 96 лет. И пусть этого выдающегося человека нет с нами, его творчество навсегда осталось жить в стенах музыкальной школы, названной в его честь, и в сердцах его учеников и последователей.

Альберт Александров, служба информации телекомпании «Область 45». Фото пресс-службы Курганского театрального-концертного объединения

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0