Ultimate magazine theme for WordPress.

В Кургане офицеры презентовали сборник, посвящённый военному училищу

0 0

В Кургане офицеры презентовали сборник, посвящённый военному училищу

В Кургане в библиотеке имени Югова 13 мая провели презентацию нового сборника «Тобольский горизонт». Книга является итогом совместного творчества литераторов-ветеранов и выпускников высших военно-политических училищ Вооруженных сил СССР.

«Уникальным явлением в литературной жизни» назвал презентацию сборника «Тобольские горизонты» его составитель Александр Иноземцев. В основу альманаха легли биографические материалы, очерки, стихи и проза каждого из авторов.  Идея создания появилась 6 лет назад.

— В военно-политических училищах была мощная, почти университетская, программа общественных дисциплин. И, в отличие от других военных училищ, хорошо преподавалась литература, — рассказывает составитель сборника «Тобольский горизонт» Александр Иноземцев.

В работе над книгой помог государственный архив Курганской области. Он предоставил материалы о военно-политическом училище, рассказывает Александр Иноземцев. В составлении сборника приняли участие 37 авторов.

В Кургане офицеры презентовали сборник, посвящённый военному училищу

— 17 человек, это выпускники высших военно-политических училищ. Выпускники четырёх училищ: Курганское училище, училище Львовское военно-политическое, которое готовило журналистов. Новосибирское военно-политическое общевойсковое училище и Свердловское танково-артиллерийское училище, — комментирует составитель сборника «Тобольский горизонт» Александр Иноземцев.

Офицеры — это люди с глубочайшей культурой, профессионалы — считает директор библиотеки имени Югова Наталья Катайцева.

— Офицер – профессия талантливая, прежде всего. Поэтому я поздравляю и с юбилеем, и с выходом сборника. И вот этим мероприятием сегодня, презентацией сборника, мы начинаем череду юбилейных мероприятий, посвященных 55-летию военных училищ и особенно нашего, любимого, родного, дорогого Курганского высшего военного авиационного училища, — поздравила директор библиотеки имени Югова Наталья Катайцева авторов сборника.

Многие авторы не смогли присутствовать лично, поэтому отправили видеопоздравления, вспоминали студенческую жизнь, читали свои стихи. А кто-то поделился историей своей профессиональной деятельности.

— Я вела занятия английского языка с курсантами 78 года выпуска. Это были замечательные ребята. Часть из них пришла после прошлой службы. Кто-то после техникума. Остальные — выпускники школ. Иностранный язык давался многим нелегко, — поделилась ветеран Курганского высшего военного авиационно-политического училища Елена Касьянова.

В Кургане офицеры презентовали сборник, посвящённый военному училищу

Выход сборника — это попытка создать некий коллективный творческий портрет воспитанника военно-политических училищ, рассказывает Юрий Лазарев.

— Для многих гражданских это будет определённым открытием. Почему? Потому что иногда можно встретиться с мнением, что человек в погонах, это чисто служака и ему чужды все прекрасные мотивы. На самом деле это не так. И эта книга доказывает, что совсем всё наоборот, — поделился выпускник Курганского высшего военно-политического авиационного училища 1974 года Юрий Лазарев.

Все разделы, кроме одного, написаны ветеранами и выпускниками училищ. Этих людей объединяет одна курсантская парта, поделился Александр Кердан.

— Наше училище уникальное. Оно отличалось от всех остальных политических вузов тем, что давало отличную гуманитарную подготовку, в первую очередь. Поэтому, среди наших выпускников немало преподавателей вузов, в том числе и военного университета, в прошлом, военно-политической академии имени Ленина, — говорит выпускник Курганского высшего военно-политического авиационного училища Александр Кердан.

В Кургане офицеры презентовали сборник, посвящённый военному училищу

Сборник посвящён 80-летию образования Курганской области и 55-летию образования бывшего Курганского высшего военно-политического авиационного училища. Многие из авторов сборника стали известными учёными, писателями и журналистами.

— Выпускник Курганского училища Александр Сладков, который работает специальным корреспондентом в Донецкой народной республике, который прошёл все горячие точки, — рассказывает составитель сборника «Тобольский горизонт» Александр Иноземцев.

В создании сборника помогли многие организации, в том числе медиахолдинг «Область 45».

В Кургане офицеры презентовали сборник, посвящённый военному училищу

— Я хочу от всей души поздравить вас с выходом замечательного сборника. С окончанием кропотливой и огромной работы. Я абсолютно уверена, что нынешним курсантам, кадетам есть на кого равняться. И желаю, чтобы гораздо чаще вы брали в руки перо и бумагу, а не оружие, — пожелала депутат Курганской областной думы Татьяна Хильчук.