Ultimate magazine theme for WordPress.

В Кургане ученики театральной студии предлагают поставить «Титаник»

0 4

В Кургане ученики театральной студии предлагают поставить «Титаник»

Курганский театральный коллектив «Жар-птица» за этот год стал участником многих конкурсов и фестивалей. О самых запоминающихся рассказала руководитель студии Алла Просекова. Также дети-актёры поделились, какой спектакль хотелось бы поставить в новом сезоне.

Алла Просекова, руководитель театрального коллектива «Жар-птица» рассказывает: окончила факультет иностранных языков, но искусство всегда манило, поэтому после окончания вуза решила исполнить детскую мечту.

— Сначала делали просто постановки, мы работали на базе воскресной школы, а потом мы перешли уже на другой уровень. Стали выходить на разные конкурсы, потом ездить начали по стране, — комментирует руководитель театрального коллектива «Жар-птица» Алла Просекова.

За этот год театралы посетили множество конкурсов и фестивалей в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Тюмени. Побывали на Всероссийском конкурсе в Магнитогорске «Златоглавая Россия, многоликая страна». Выступали в Казани на «Театральной юности России». Там юные артисты показали четыре разножанровых спектакля — один из них «Уроки столетия». Его поставили ещё в 2017 году к столетию революции. Руководитель поделилась, подумали, что спектаклем раскрыли не весь свой потенциал, решили возобновить постановку с новым составом и внести некоторые коррективы. Сейчас спектакль объединяет в себе несколько юбилейных дат.

— 105 лет теперь. 150 лет со дня рождения императрицы Александры Федоровной, 145 лет со дня рождения Максимилиана Волошина, стихи которого в основе спектакля, — отмечает руководитель студии.

Евгений Зырянов выпустился из театрального коллектива два года назад, но всё равно продолжает ходить на репетиции и выступать. Опыт, который он получил, планирует применить при поступлении в театральное училище. Из сыгранного Евгений до сих пор помнит постановку «Кочегаров».

— Я играл там главную роль — мальчика-троечника, который, в общем, под собой держит всех учителей и директора. Мы выступали с этой постановкой в Севастополе в 2018 году, за которую мне дали лучшую мужскую роль, — рассказывает выпускник театрального коллектива «Жар-птица» Евгений Зырянов.

Благодаря сыгранным ролям и призовым местам получилось съездить в «Артек» и «Океан».

— На всех фестивалях получаешь какие-то грамоты, за которые дают баллы. С помощью этих баллов можно поехать в Артек, в Орлёнок, в Океан, — делится Евгений.

В театральной студии занимаются дети разных возрастов. Большинство от 8 до 15 лет. Елена Просекова — воспитанница театрального коллектива «Жар-птица» и дочь режиссёра. Ещё в раннем детстве Лене полюбился спектакль «Козявка».

— Я там играла сначала сверчка, потом козявку, потом маму. В общем, я всеми практически была. И он мне вот очень сильно нравился, — говорит Елена Просекова.

Руководитель рассказывает, младшие всегда пересказывают сценарий своими словами, чтобы было понятнее, а игра становилась искренней и эмоциональней.

— У маленьких есть один козырь, очень большой – это их возраст и их детская непосредственность. Поэтому, мне кажется, что когда работаешь с маленькими, главное, как раз в них эту детскость не задавить, — считает руководитель театрального коллектива «Жар-птица» Алла Просекова.

София Поспелова пришла в театральную студию случайно. Попросили заменить актрису в спектакле «Ёлки». Это весёлая, интерактивная постановка, где нужно общаться со своей публикой на английском языке.

— Заболела одна Снежинка. Алла Андреевна начала сразу же искать, кто может её заменить, кто разговаривает по-английски и занимается хореографий. Она позвонила моей маме, и я пришла в эту студию, — рассказывает София Поспелова.

Юный воспитанник студии «Жар-птица» Алексей Истомин поделился: было сложно понять персонажа и пережить «трудности» сюжета в спектакле «Герой не гибнет, умирая».

— В сценке про Мамкина — стоять в этих шубах толстых летом было очень жарко, — говорит участник коллектива  Алексей Истомин.

Играть в солнечную погоду в теплой шубе было некомфортно, поэтому Алексей предложил поставить новый спектакль — «Титаник». В этот раз жарко точно не будет.
Театральный коллектив «Жар-птица» начал свою работу в 2012 году. Летом со спектаклем «Уроки столетия» ребята поедут на фестиваль «Царские дни» в Екатеринбург.

Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Аллы Просековой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0