Ultimate magazine theme for WordPress.

В Курганской библиотеке в честь героев-зауральцев прозвучал моноспектакль

0 12

В Курганской библиотеке в честь героев-зауральцев прозвучал моноспектакль

В Кургане на сцене областной универсальной научной библиотеки имени Югова показали моноспектакль «С чего начинается Родина…» о жизни и судьбе зауральцев – героев Великой Отечественной войны.

Авторский концерт Руслана Офрина «С чего начинается Родина…» прошёл с аншлагом. В виртуальном зале Юговки школьники услышали в его исполнении песни военных и послевоенных лет, патриотическую прозу, поэзию, рассказы и письма о земляках. Идея создания такого мероприятия Руслана преследовала еще со школьной скамьи.

– Мы с Маргаритой Васильевной Соколовой, руководителем нашего музея, делали очень интересную экскурсию «Памятные места воинской славы на земле увальской». И вот из этой идеи зародился, в принципе, план и сценарий этого моноспектакля, – поделился автор композиции «С чего начинается Родина…» Руслан Офрин.

Каждый раз, когда приезжает домой в Курган, старается порадовать земляков в культурном плане, рассказывает артист. Этот год не стал исключением. Свой моноспектакль Руслан посвятил 80-летию Курганской области.

В Курганской библиотеке в честь героев-зауральцев прозвучал моноспектакль

– Для каждого из нас Родина – это что-то свое, действительно. Это что-то родное, близкое, понятное. Но это дом, семья, люди, место, где ты родился. Возможно даже, это двойка или пятерка, полученная в школе – но это Родина, – делится Руслан.

По мнению директора библиотеки имени Югова Натальи Катайцевой, спектакль играет важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Актер поет и рассказывает о героях разных периодов становления Зауралья.

– Это не просто история войны, скажем так, в словах или беседе. Это как раз эмоция, эмоция о тех людях, которые жили рядом с нами, некоторые не так давно ушли из этой жизни. Память о которых мы должны хранить, знать, рассказывать, – прокомментировала Наталья Катайцева.

Автор и исполнитель рассказал историю участника боевых действий под Сталинградом, учителя, директора нескольких курганских школ Николая Волчкова. Руслан прочитал зрителям его письмо жене от 23 июня 1942 года.

В Курганской библиотеке в честь героев-зауральцев прозвучал моноспектакль

Эмоциональный рассказ и трогательные интонации коснулись сердца каждого зрителя. А кадры на экране помогли воссоздать истинный образ суровой исторической эпохи.

– Многие дети подпевали, пели «Молдаванку». То есть, это говорит о том, что и в семьях, и в школах идет вот это ненавязчивое привитие любви к своей малой Родине, – уверена директор Курганской областной научной библиотеки имени Югова.

Послушать моноспектакль «С чего начинается Родина…» в Юговке можно еще 17 февраля в 18:00 часов. 

В мае артист планирует расширить программу концерта.

В Курганской библиотеке в честь героев-зауральцев прозвучал моноспектакль

Полина Черемных, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0