Ultimate magazine theme for WordPress.

В России русский язык станет чище

0 27

В России русский язык станет чище

Теперь чистоту русского языка будет контролировать новый правительственный закон. В Госдуме он сразу прошёл 2-е и 3-е чтения.

Закон о чистоте русского языка приняла Госдума РФ.

Как сообщает «Российская газета», в документе идет речь о соблюдении норм русского литературного языка должностными лицами и гражданами.  Для контроля будут использоваться справочники, их разработает правительство РФ. 

При использовании русского языка как государственного «не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих современным литературным нормам, в том числе нецензурной брани, говорится в тексте.  Под исключение попадают лишь иностранные слова, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском и перечень которых будет содержаться в нормативных словарях. 

В новом законе пропишут перечень сфер со строгим соблюдением норм современного русского литературного языка и еще один список – менее строгий.

– Русский язык обязателен к использованию в органах власти, на выборах, в судах, при оформлении документов, написании имен географических объектов (отметим, что это уже указано в действующем законе о госязыке), – пишет «РГ».

В качестве новшества – дополнительный список не строго обязательных сфер, где установят особенности использования русского языка и иностранных слов. В список вошли – сфера образования, продукция СМИ, показ фильмов в кинозалах, публичное исполнение произведений, а также реклама.

Использовать иностранные языки в этих сферах можно, но с обязательным переводом. 

Также парламентарии продолжат работу над конкретными критериями ответственности за нарушение закона.

Станет нормой обязательная лингвистическая экспертиза, которую с принятием поправок должны будут проходить все проекты нормативно-правовых актов. Это будет актуально с 1 января 2025 года

Елена Арефьева, ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0