Ultimate magazine theme for WordPress.

Зал курганского музея превратился в советскую квартиру

0 1

Зал курганского музея превратился в советскую квартиру

В музее истории Кургана открылась выставка для тех, кто хочет вернуться в атмосферу советского нового года. Экспонаты по душе найдут и фотолюбители, и фанаты моды, и неравнодушные к советским ёлочным игрушкам.

На столе — шампанское «Советское» и оливье, часы тикают и отсчитывают последние минуты до боя курантов. Общее фото гостей праздника — на плёночный фотоаппарат. Таким был Новый год несколько десятилетий назад. Советскую атмосферу ожидания праздника создали в музее истории города Кургана. Среди экспонатов — ёлочные игрушки, мебель, одежда, техника. По телевизору — любимые фильмы. Всё, что находится вне витрин, можно трогать руками. Есть и специальная фотозона для полного погружения в советский быт.

— Новый год — момент, когда ты вспоминаешь прошлое, что было с тобой. Чаще всего, это воспоминания за один год. А мы махнули и ушли намного дальше, — рассказала специалист по организации массовых мероприятий музея истории города Кургана Надежда Козликова.

Молодое поколение приходит на эту выставку, чтобы познакомиться с атмосферой советского Нового года, те, кто постарше — ностальгируют. 

Зал курганского музея превратился в советскую квартиру

Экспозицию помогли собрать и курганцы, и работники музея. Экспонаты находили во время генеральной уборки или переезда. Теперь ёлочные шарики, старые фотоаппараты и журналы не пылятся на домашних антресолях, а помогают создавать атмосферу музейной экспозиции.

— Это журнал лето-осень 1978 года. Видно, что тенденции возвращаются. Женщина в жакете, свитере, аксессуары. Мода циклична. Вот те самые брюки палаццо, которые сейчас в топе, женщины за ними охотятся. Можно взять старый журнал с выкройкой — и ты снова на пике моды, — сказала Надежда Козликова. 

Зал курганского музея превратился в советскую квартиру

В экспозиции выставки есть «чемодан воспоминаний». Там пластинки, журналы, фотоаппараты и предмет, без которого в советское время мало кто ходил в магазин.

— Вот те самые авоськи. Наши бессменные сумки вместительные! Они у нас даже с чеками. Вот видите, написано «Сумка хозяйственная», —  рассказала о находке специалист по организации массовых мероприятий музея истории города Кургана Надежда Козликова.

Выставка «Советский Новый год» в музее истории города Кургана будет работать до февраля.

Кристина Ивачёва, служба информации «Область 45». Фото музея истории города Кургана

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0