Ultimate magazine theme for WordPress.

В Кургане больничный по причине COVID-19 можно закрыть через «Госуслуги»

0 66

В Кургане больничный по причине COVID-19 можно закрыть через «Госуслуги»

Терапевтические отделения Кургана работают в особом режиме всю пандемию, для работы с пациентами задействованы колл-центры. Для борьбы с вирусом разработана система. 

Две недели с коронавирусом и уже два месяца реабилитации. Жительница Кургана восстанавливается после коронавирусной инфекции. 

— У меня 50% поражение лёгких, неделю лежала под кислородной маской, потом мне стало лучше, ещё дней пять лежала. Сейчас у меня суставы все заболели. Дыхание иногда бывает затруднённое, — говорит Анна Лопарёва, пациентка.

Лучший способ избежать тяжелого течения заболевания, по словам врачей — вакцинация. В характеристике вакцины Спутник V говорится, что полностью иммунитет сформируется только после 2-й прививки. А до этого организм нужно беречь. Соблюдать меры профилактики советуют и после второй. 

— Мойте руки, соблюдайте санэпидрежим, постарайтесь ограничить поездки на отдых, не навещайте пожилых родственников, родителей, потому что частенько заболевают-то у нас люди работающие и передают инфекцию, — говорит Роман Мастеровенко, заведующий терапевтическим отделением Курганской поликлиники №1. 

При первых симптомах: повышенной температуре и боли в горле врачи, рекомендуют звонить по номеру 122, либо самостоятельно обратиться в поликлинику. 

— При обслуживании пациента на дому забирается мазок, привозится в лабораторию в течение 24 часов с момента получения биоматериала в лабораторию даётся результат. Его пациент узнает через сайт Госуслуг, если он там зарегистрирован. Также он узнает по обзвону МИАЦ, также наши операторы информируют пациента о наличии положительного мазка. При обращении в поликлинику, работа  организована таким образом: пациент сразу будет осмотрен, будут сданы необходимые анализы, взят мазок на ПЦР и при наличии показания либо флюорография, либо рентгенография грудной клетки, — говорит Владимир Безлер, и.о. главного врача Курганской поликлиники №1

В 2020-м, когда число случаев ковида в Кургане начало расти, второй этаж поликлиники №1 — закрыли. Лифт со второго можно вызвать только на 7-этаж — там проводят обследование пациентов на поражение лёгких. 

Терапевтическое отделение — место, в котором не хочется оказаться. Сюда приходят люди с температурой через отдельный вход, чтобы не заразить других пациентов. 

Новые штаммы медицинские работники не отделяют. Говорят, лечение коронавирусной инфекции дельта-штамма и штамма «омикрон» — идентично. Штаммы — для ученых, у людей симптомы совпадают, отмечает Владимир Безлер. 

— Боли в горле, повышение температуры, слабость, недомогание, ломота в теле — такие симптомы у омикрона. Омикрон заразнее. Больше будет контактов, больше пациентов будет обращаться с признаками ОРВИ к нам, — говорит Владимир Безлер,  и.о. главного врача Курганской поликлиники №1.

На 10, 12 день после подтвержденного ковида к пациенту домой выезжает бригада для повторного теста. При отрицательном результате закрыть больничный лист можно дистанционно через Госуслуги.

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0