Ultimate magazine theme for WordPress.

Елена Крепоснова – один из лучших инструкторов по вождению в Кургане

0 8

 

Елена Крепоснова – один из лучших инструкторов по вождению в Кургане

Эту работу она считает своим призванием

«Включаем сигнал поворота, отъезжаем от края проезжей части и выбираем место для разворота», – голос Елены Крепосновой звучит уверенно, четко и при этом по-доброму и человечно. Как будто подсказки, которым хочется беспрекословно подчиняться, дает самый душевный в мире навигатор.

Елена Крепоснова работает инструктором по вождению пятый год, а всего за рулем она 12 лет. Свою профессию она выбрала сама и считает ее призванием.

«Я пошла учиться на права, потому что боялась ездить: до этого несколько раз с другими водителями попадала в аварии. Чтобы этот страх перебороть, решила научиться водить сама. Когда я села в первый раз за руль, мне ужасно все это понравилось – водить автомобиль, смотреть на других участников дорожного движения, – и появилось желание самой учить других вождению», – рассказывает Елена.

Сначала она упрашивала своего бывшего автоинструктора взять ее на работу. Тот отнекивался. Елена не сдавалась и нарабатывала водительский стаж. А потом увидела объявление, что в автошколу требуются инструкторы по вождению. Так и исполнила свою мечту.

«Елена Александровна пришла к нам со словами: «Я хочу учить людей управлять автомобилем, чувствую, что это мое», – рассказывает заведующая учебной частью автошколы «Максимум» Елена Мороз. – У меня сразу было ощущение, что она останется с нами надолго – так и получилось. Она один из лучших инструкторов в нашей школе, у нее высокие показатели сдачи».

Елена Крепоснова – один из лучших инструкторов по вождению в Кургане

«Смотрим в зеркало и перестраиваемся в крайнюю правую полосу для поворота», – рассказывая о себе, Елена Крепоснова не забывает вовремя давать подсказки кандидату в водители Степану Евтушенко, который во время нашей беседы отрабатывает навыки вождения. Я сижу на заднем сиденье и как водитель со стажем тоже посматриваю по зеркалам – в машине под управлением ученика еду в первый раз, страшновато. «А мне с учениками страшно никогда не было», – говорит Елена, поворачивая голову с двумя ажурными косами. В аварийной ситуации на работе она оказалась только раз, но быстро отреагировала и избежала столкновения.

Пока Степан на автодроме под чутким руководством своего мудрого навигатора демонстрирует навыки параллельной парковки и заезда в парковочный карман задним ходом под углом 90 градусов, Елена рассказывает, что вообще-то девочек ей учить проще, чем мальчиков. Но главную роль в обучении играет возраст: самые способные кандидаты – те, кому от 16 до 25 лет. Они легче учатся, быстрее запоминают информацию и осваивают управление автомобилем на практике.

Елена Крепоснова – один из лучших инструкторов по вождению в Кургане

Степан со своими заданиями справился идеально, ни разу не забыв про сигналы поворота или стояночный тормоз. А я тем временем интересуюсь: каково это – учиться вождению у женщины?

«Это замечательный преподаватель. Я ни разу не слышал, чтобы она повысила голос. Даже если что-то делаешь неправильно, где-то накосячил – она останавливает машину и спокойно все объясняет, что ты сделал не так, а потом пробуем снова. Мне кажется, женщины вообще лучше объясняют, доходчивее и понятнее», – рассуждает Степан.

Подтверждает это и начальство автошколы: «Не надо думать, что она как женщина мягкая, будет сюсюкать с кем-то. Она довольно требовательная, но при этом справедливая. Она никогда не будет повышать голос, ругаться, но всегда требует от учеников знаний – как теоретических, так и практических. Когда я даю ей ученика, я всегда за него спокойна: он получит права», — говорит Елена Мороз.

Есть у Елены своя «фишка» в работе: каждое упражнение или дорожную ситуацию она для своих учеников сначала рисует в блокноте, и только потом дает попробовать на практике. «Это помогает человеку со стороны понять, что ему надо сделать», – поясняет инструктор.

После изменения регламента сдачи на права в прошлом году Елена стала больше времени ездить с кандидатами по городу, чтобы они привыкали к реальной дорожной ситуации. Но, говорит она, главная причина отправления на пересдачу вовсе не в сложности вождения в городских условиях.

«Больше всего кандидаты в водители боятся, когда к ним в машину садится инспектор. Они все знают и умеют, но страх перед незнакомым человеком иногда просто парализует. После этого они могут забывать элементарное – включать поворотники, это и становится главной причиной не сданного экзамена», — рассказывает инструктор. Поэтому главный совет от бывалого инструктора будущим водителям – взять себя в руки и не демонизировать инспекторов ГИБДД, сидящих рядом. Тогда обязательно все получится.

В целом с ужесточением требований на экзаменах Елена Крепоснова согласна, потому что рост аварийности на дорогах серьезный. «Но я бы еще добавила новшество, чтобы человек, виновный в ДТП, потом тоже заново проходил обучение и сдавал на права. Это будет честно, потому что не только новички попадают в аварии», – добавляет она.

В день у Елены бывает по восемь занятий с разными учениками, а летом и до десяти, но это ее не утомляет. «Многие кандидаты приходят к ней по рекомендации от учившихся у нее знакомых или из соцсетей. Бывает даже, к нам приходят ученики и говорят: «Либо я учусь у Крепосновой, либо вообще к вам в автошколу не пойду». Очередь к ней никогда не иссякает», – подтверждает завуч автошколы Елена Мороз.

Елена Крепоснова выпустила на дороги Кургана больше сотни водителей. И эти ученики ее не забывают. «Звонят, советуются, какую машину лучше взять или резину на нее, потом заезжают похвастаться, поздравляют с праздниками, интересуются, как правильно проезжать тот или иной участок в городе», – рассказывает она.

Поддерживает Елена и отношения с сообществом инструкторов по вождению – как в Кургане, так и за его пределами, например, в Перми. Они обмениваются опытом, рассказывают случаи из практики и поддерживают друг друга. Хотя женщин-инструкторов не так много, а в Кургане и вовсе можно пересчитать по пальцам, с пренебрежением со стороны мужчин в профессиональном отношении Елена никогда не сталкивалась.

Кстати, машина для нее – не только работа, но и хобби. Елена много путешествует по стране на своей «Kia Rio» — с мужем, родителями или детьми. «Я как отучилась на права, села за руль и больше не выпускала его из рук», – смеется она. Бывала в Волгограде, Пскове, объехала все побережье Азовского и Черного морей, путешествовала по горам Казахстана. «На автомобиле всегда можно увидеть в два раза больше во время путешествия, посмотреть все, что хочешь», — объясняет свое пристрастие Елена. И мечтает когда-нибудь купить себе автодом, чтобы проехать по стране с настоящим комфортом.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0