Ultimate magazine theme for WordPress.

Курганцам назвали садоводства, в которых в этом году пройдут комплексные кадастровые работы

0 10

Курганцам назвали садоводства, в которых в этом году пройдут комплексные кадастровые работы

Препятствовать их проведению нельзя

На территории Курганской области уже не первый год активно проводятся комплексные кадастровые работы. В этом году они затронут около шести тысяч объектов недвижимости, расположенных в городах Кургане, Шадринске и р.п. Лебяжье. Подробнее о том для чего проводятся такие работы в интервью руководителя Управления Росреестра по Курганской области Александра Чередниченко.

— Что такое комплексные кадастровые работы и для чего они проводятся?

— Комплексные кадастровые работы – один из самых удобных механизмов для уточнения и образования границ земельных участков и зданий, а также исправления реестровых ошибок. По сути – это те же самые кадастровые работы, только абсолютно бесплатные для собственника. Все мероприятия организованы за счёт средств федерального, регионального и местного бюджетов, что освобождает граждан от дополнительных расходов.

Ещё один весомый плюс — такие работы, в отличие от обычных кадастровых работ, проводятся одновременно в отношении всех участков, расположенных на конкретной территории, что сводит к нулю ошибки, наложения, а значит и дальнейшие споры с соседями. В результате составляется единая карта-план: в ней отображаются уточненные сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, затем сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

У правообладателей отсутствует необходимость обращаться в региональное Управление Росреестра с заявлением о внесении границ в ЕГРН, это сделают за них, комплексно.

— Какие территории попадут под комплексные кадастровые работы в этом году?

— Комплексные кадастровые работы на территории Курганской области в 2023 году проводятся в отношении 15 кадастровых кварталов:

  • в городе Кургане на территории садоводческих кооперативов и товариществ «Дружба-2», «Реченька», «Восход» «Росторгмонтаж», «Заречный», «Дельфин», «Сибирячка», «Авторемонтник-2», «Кургансельмаш-3», «Курганспецстрой-2», «Строитель-3», «Юбилейный» завода Химмаш, «Коллективный сад № 2 Мясокомбината», «Тепловик».
  • в городе Шадринске (улицы Полевая, Народная, Союзная);
  • в Лебяжье (улицы Фрунзе, М. Горького, Матросова, Суворова, Кирова, Пушкина).

Общий бюджет кадастровых работ превысил 1,3 млн рублей.

— Как человеку узнать о проведении комплексных кадастровых работ? И что нужно знать собственникам земельных участков, которых затронут такие работы?

— Извещение о начале комплексных кадастровых работ публикуется в средствах массовой информации, на сайтах и информационных стендах органов местного самоуправления, в региональной вкладке на сайте Росреестра в разделе «Открытая служба»/Статистика и аналитика/Комплексные кадастровые работы». Эта информация открыта и доступна.

Правообладатели объектов недвижимости, расположенных на территории комплексных работ, должны понимать, что не вправе препятствовать их проведению и обязаны обеспечить кадастровому инженеру доступ к недвижимости в установленное графиком время. Более того, они обязаны обеспечить доступ к объектам недвижимости исполнителю.

Кроме того, собственники объектов недвижимости вправе предоставить кадастровому инженеру-исполнителю имеющиеся у них материалы и документы в отношении объектов недвижимости, а также заверенные копии документов, устанавливающих или подтверждающих права на недвижимость, а также контактные данные (сведения о почтовом или электронном адресе) для внесения данных в Единый государственный реестр недвижимости.

— Если кратко, то как проводятся комплексные кадастровые работы?

— Основанием для выполнения комплексных кадастровых работ является государственный или муниципальный контракт. Заказчиком выступает уполномоченный орган местного самоуправления. Исполнителями работ являются кадастровые инженеры, которые выполняют работы на основании контракта.

Исполнитель проводит все необходимые работы, разрабатывает проект карты-плана территории, далее согласительная комиссия согласовывает местоположение границ земельных участков, в случае, если замечаний нет, проект карты-плана территории утверждается и представляется в Управление Росреестра по Курганской области для внесения сведений в ЕГРН. Если замечания есть – проект дорабатывается.

— Прежде чем результаты комплексных кадастровых работ будут утверждены, с ними можно ознакомиться и повлиять на результат?

— Конечно! Мы рекомендуем заинтересованным правообладателям земельных участков, расположенных на территории проведения комплексных кадастровых работ, ознакомиться с опубликованным проектом карты-плана территории, содержащим сведения о границах земельных участков. Также рекомендуем следить за публикациями органов местного самоуправления о дате проведения заседания согласительной комиссии, на котором будет проходить подписание акта согласования сразу всех установленных или уточненных границ земельных участков. Возражения собственников, если таковые будут, могут быть предоставлены в письменной форме в согласительную комиссию в период со дня опубликования извещения о её проведении до дня проведения заседания, а также в течение 35 рабочих дней со дня проведения первого заседания согласительной комиссии.

После рассмотрения возражений, комиссия готовит заключение и акт согласования. После того, как истечёт срок подачи возражений, проекты карты-плана территории и другие необходимые материалы направляются в уполномоченный орган для утверждения.

Нужно учитывать, что если в ходе проведения работ споры о границах не будут разрешены, то в дальнейшем вопрос будет урегулирован уже в судебном порядке.

— Может ли поменяться площадь земельного участка при проведении комплексных кадастровых работ?

— При уточнении местоположения границ земельного участка его площадь может измениться. Однако законом установлены минимальные и максимальные параметры возможного уменьшения или увеличения площади участка.

В частности, по общему правилу площадь земельного участка в результате уточнения границ может уменьшиться не более чем на 10% по сравнению с указанной в ЕГРН. Если площадь участка уменьшилась более чем на 10%, сведения о таком участке включаются в карту-план территории только с письменного согласия правообладателя с результатами комплексных кадастровых работ.

Собственникам не стоит бояться комплексных кадастровых работ. Результатом их проведения является внесение в ЕГРН точных сведений о местоположении границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Это приведет к повышению уровня юридической защиты прав и законных интересов правообладателей, устранению реестровых ошибок, допущенных при определении местоположения границ объектов недвижимости, снижению количества земельных споров.

 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0