Ultimate magazine theme for WordPress.

Курганцы могут увидеть классическую живопись XVIII – XX веков

0 26

Курганцы могут увидеть классическую живопись XVIII – XX веков

Выставка «Сокровища русского искусства» открылась в художественном музее

Пейзажи Шишкина и Клодта, портреты кисти Репина, Кустодиева и Тропинина, жанровые композиции Маковского и Корзухина – всего 25 работ знаменитых российских живописцев, привезенных в курганский художественный музей из Тюмени. Выставка «Сокровища русского искусства» (0+) открылась для посетителей 10 февраля.

«Пришлось провести большую работу, — рассказывает генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова. — Возможно, это не те великие шедевры, какие можно встретить в Третьяковской галерее, но все имена довольно известные. Это лишь малая часть нашей коллекции. Надеемся, что выставка будет востребованной, тогда рассмотрим возможность привезти большие полотна».

«На курганском музейном объединении большая ответственность, — подчеркнула его руководитель Ася Насырова. – Но мы рады, что все получилось». Факт для оценки масштаба этой самой ответственности: страховочная стоимость выставки – более 230 миллионов рублей.

Курганцы могут увидеть классическую живопись XVIII – XX веков

В экспозиции есть три портрета восемнадцатого века. «Судя по стилистике, самый ранний – портрет папы римского неизвестного автора. Точнее, это даже не совсем портрет, а парсуна – что-то среднее между иконой и портретом. Сходство весьма условное, главное было передать статус человека», — говорит искусствовед курганского художественного музея Светлана Кулакова.

О происхождении изображения понтифика, оказывается, можно спорить. Курганские музейщики сказали, что автор жил в Тобольске, их тюменские коллеги оговаривают – такова официальная легенда, правда может отличаться. В самом деле, зачем российскому художнику рисовать главу католической церкви.

Выставка стала одним из первых подарков для зауральцев к юбилею региона. Всего их будет восемьдесят – по количеству лет. «Все мероприятия мы объединили в проект «80 подарков Курганской области. Хотим сделать так, чтоб он стал массовым, доступным для всех жителей региона», — поделилась планами начальник управления культуры Наталья Гончаренко.

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, Курган и Тюмень подписали межрегиональное соглашение по обмену культурными ценностями. Это первый такой проект за последние годы.

«Сокровища русского искусства» будут гостить в Кургане еще два месяца. Посетить экспозицию можно по «Пушкинской карте».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0