Ultimate magazine theme for WordPress.

Полчаса до ада: в считанные минуты штормовой ветер и огонь решили судьбу Смолино

0 11

Полчаса до ада: в считанные минуты штормовой ветер и огонь решили судьбу Смолино

Как жители сгоревшего поселка пережили самый страшный день их жизни

7 мая Курган запомнит надолго. Сильнейшие природные пожары охватили область. Огонь подошел вплотную к Кургану. Горели поля, дачи и целые поселки. Штормовой ветер и сухая погода стали серьезным вызовом пожарным. Огню хватало тридцати минут, чтобы преодолеть с десяток километров. Поселок Смолино оказался на пути стихии. Предвидя опасную ситуацию, власти начали эвакуацию жителей. За несколько часов поселок сгорел практически полностью.

— В поселок «прилетела» пожарная машина. «Быстро убегайте из домов, горим» — раздавалось из громкоговорителя пожарной машины. — Выходим на улицу — огонь уже за церковью». Я выбежал из дома в одних шортах, сланцах и футболке. Ребятишки также. Взяли документы и больше ничего. Родителей увез на мотоблоке в сторону Керамзитного. Идти им тяжело, бежать тем более. Да и от пожара не убежишь. Сам вернулся обратно – хотел завести мотоцикл, что стоял у брата. Не успел. С той стороны поселка, — Андрей Панфилов показывает направление рукой, — дома уже горели.

Полчаса до ада: в считанные минуты штормовой ветер и огонь решили судьбу Смолино

Дом его родителей был как раз напротив Свято-Духовского храма. От дома ничего не осталось, как и от десятков других, что стояли на этой улице. Сгорел дотла. А храм – цел и невредим. Стены белые, даже без копоти. Не пострадали ни дома на подворье, ни теплица, ни техника.

Слухи ли, правда ли, но местные говорят: словно невидимая стена защищала церковь от огня. Ветер несколько раз резко менял направление, и каждый раз обходил ее стороной.

Дом самого Андрея тоже сгорел. Он стоял на въезде, как раз со стороны, откуда шел огонь в поселок, Андрей его купил недавно, даже, говорит, оформить толком не успел, не то, что застраховать. С двенадцатилетним сыном Даней сейчас живут у знакомых. Родителей пока поселили у брата в Кургане.

Полчаса до ада: в считанные минуты штормовой ветер и огонь решили судьбу Смолино

Жители рассказывают: хватали первые попавшиеся вещи и документы и бежали. Друг Андрея с тремя детьми спасался от огня в Тоболе – залезли по шею в ледяную воду и ждали, пока не прогорит.

Светлану Новоселову с мужем и дочерью на машине вывезли соседи. Огонь с каждой минутой неотвратимо подходил все ближе к селу, и жар от него уже обжигал кожу.

— Надела брюки, футболку, да успела зашнуровать один кроссовок – так и выскочила. Еще не выехали из Смолино, а соседняя с нами улица уже горела. Какие-то считанные минуты… — вспоминает Светлана.

За тем, как полыхал поселок, они наблюдали с бурово-петровского моста. Там недалеко живет мама Светланы. У нее в однушке сейчас вся семья и остановилась.

8 мая, на следующий день после пожара, приехали на пепелище. Еще догорали последние бревнышки да кирпичи — все, что осталось от дома. Правда, почти уцелел гараж.

Полчаса до ада: в считанные минуты штормовой ветер и огонь решили судьбу Смолино

— Дом у нас был маленький, на две комнаты всего. Живем здесь три года, обустраивались потихоньку — поставили душевую кабину, унитаз, провели септик, в доме перед Новым годом ламинат постелили… — плачет Светлана, стоя на дымящихся руинах.

Они с супругом уже решили – на этом месте будут строить новый дом. Как и на что – пока не знают, ждут помощи и разъяснений от властей, а пока подали заявку на обещанную выплату и оформляют документы.

Многие люди приезжают в Смолино в надежде найти и увезти своих питомцев. Убегая из домов, люди выпускали собак и кошек на улицу. Но выжили не все.

Сейчас по поселку бегает много животных. У большого белого алабая красные, налитые кровью глаза, он растерян и напуган.

— Рада, садись в машину. Садись, я тебе говорю, — хозяин приехал специально за ним. Собака ластится, виляет хвостом, но ни в какую не садится в машину. Падает на землю и жалобно смотрит на человека.

Полчаса до ада: в считанные минуты штормовой ветер и огонь решили судьбу Смолино

Жители и волонтеры оставляют для животных на улицах миски с водой и кормом. Екатерина Увицкая, собираясь в Смолино, тоже берет с собой немного хлеба да колбасы, чтобы подкормить несчастных четвероногих.

Они с супругом тоже лишились дома. А также все ее родственники, которые жили в Смолино – племянник, его теща и ее дочери. Теще за 80 лет, болеет, не ходит. Из дома вывозили на коляске. А специальная кровать для инвалидов сгорела, и теперь нужна новая.

— Нашли на Авито такую кровать, сначала стоила 15 тысяч, а на следующий день уже 40… Вот как все подскочило в цене, — сокрушается Екатерина Николаевна. – А кровать нужна. Где брать? Звонила в соцслужбу, сказали, обращаться по такому-то адресу. А я как сейчас туда доеду? Было бы хорошо, если бы все эти службы сами приехали к нам, сюда, выслушали бы людей и оформили все бумаги.

Тем временем в регионе пострадавшим от пожаров начали выдавать единовременные выплаты: по 10 тысяч единовременно и 50 тысяч за утраченное имущество. В качестве меры поддержки губернатор анонсировал выдачу жилищных сертификатов и выплаты по потере дач.

Идет работа по восстановлению документов. В день обращения в миграционную службу регионального УМВД (проспект Конституции, 70) гражданину обещают выдать новый паспорт либо временное удостоверение личности. В Госавтоинспекции также готовы оказать помощь в восстановлении документов, утраченных во время пожаров: можно обратиться в любой рабочий день с 8:00 до 17:00, проспект Маршала Голикова, 25.

Пункты временного размещения граждан находятся в гимназиях № 31 по ул. Гоголя и № 32, школах №№ 42, 48, лицее № 12 — корпус по улице Кравченко. Сюда жители также могут обратиться по вопросам восстановления документов, подачи заявлений на оказание материальной помощи, а также по любым другим вопросам, в том числе, за консультацией и психологической поддержкой.

Полчаса до ада: в считанные минуты штормовой ветер и огонь решили судьбу Смолино

P. S. Если вы хотите оказать помощь семье Светланы Новоселовой или Екатерины Увицкой (требуется медицинская кровать), телефоны есть в распоряжении редакции. Обратитесь в редакцию по номеру телефона 45-99-06.

Как помочь пострадавшим:

В Кургане пункты сбора гуманитарной помощи работают:

  • в Курганском центре социальной помощи семье и детям на Ленина, 48, круглосуточно, предварительно звонить по телефону: 8(908)006-72-40;
  • в Центре социального обслуживания № 1 на улице Станционной, 44, в будние дни с 8:00 до 17:00, телефон: 8 (3522) 43-13-34;
  • в региональном отделении ОНФ по будням с 9:00 до 20:00 часов на улице Омской, 159-Б, улице Технической, 4, круглосуточно и улице Томина, 53 (2-й этаж) по будням с 9:00 до 18:00 часов.

Также продукты длительного хранения, бытовые принадлежности и игрушки для детей можно привезти в пункт временного размещения, развёрнутый на базе оздоровительных лагерей «Звёздный» и «Островского». Ежедневно с 9:00 до 21:00 часов.

Денежные средства в помощь погорельцам можно перечислить на реквизиты «Российского детского фонда».

Реквизиты для перечисления денежных средств:

Получатель: Курганское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

ИНН 4501003472
КПП 450101001
Счёт 40703.810.6.32020000762
БИК банка 043735650
Банк КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК Г. Курган
Корр. Счёт 30101.810.1.00000000650
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование семьям с детьми, погорельцам

Через мобильное приложение СБЕР:
Наберите в Мобильном Приложении СБЕР «Платеж по реквизитам», далее наберите
ИНН 4501003472
реквизиты заполнятся сами:

КПП 450101001
Счёт 40703.810.6.32020000762
БИК банка 043735650
Банк КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК Г. Курган
назначение платежа: погорельцы

Важно указать в назначении: «семьи с детьми погорельцы».

Для юридических лиц возможно заключение договора пожертвования.

Для погорельцев работают горячие линии главного управления социальной защиты населения:

  • 8 (908) 006-72-40 (общие вопросы);
  • 8 (3522) 23-11-90 (общие вопросы);
  • 8 (3522) 46-00-49 (психологическая помощь).

Горячая линия в г. Кургане: 42-88-20 (с 8:30 до 18:00).

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0