Ultimate magazine theme for WordPress.

В Кургане открыли обелиск легендарному вертолету МИ-8

0 2

Боевая машина установлена на улице Ястржембского, рядом с оборонным заводом АО «НПО «Курганприбор».

В Кургане открыли обелиск легендарному вертолету МИ-8

В Кургане в День Победы торжественно открыли обелиск с легендарным вертолетом МИ-8. Боевая машина установлена на улице Ястржембского, рядом с оборонным заводом АО «НПО «Курганприбор», в поддержку Вооруженных Сил Российской Федерации, проводящих спецоперацию на Украине. В церемонии открытия участвовали губернатор Курганской области Вадим Шумков, глава города Кургана Елена Ситникова, главный федеральный инспектор полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Пушкин, глава Курганской митрополии владыка Даниил, сенатор Сергей Муратов, депутат Государственной Думы Александр Ильтяков, руководители силовых ведомств, ветераны Курганского регионального отделения «Боевое Братство».

В Кургане открыли обелиск легендарному вертолету МИ-8

«МИ-8 – это памятник современной эпохи, боевой работяга-вертолет, – сказал Вадим Шумков. – Сегодня те парни, которые несут службу и выполняют свой воинский долг перед страной в ходе специальной операции на Украине, получают от подобных вертолетов крепкую помощь и поддержку».

Глава региона подчеркнул, что семьи бойцов, погибших при выполнении воинского долга, получат от государства финансовую поддержку в полной мере. В школах, где обучались бойцы, погибшие в ходе специальной военной операции, установят мемориальные доски.

Муниципальные органы власти назовут именами героев-земляков, совершивших подвиги в ходе специальной военной операции, общественные территории и памятные места в муниципальных образованиях.

«Всем известно, что боевыми символами победы в Великой Отечественной войне всегда были танк «Т-34», «Катюша», – напомнил инициатор установки обелиска сенатор Сергей Муратов. – А вертолет МИ-8 – символ боевых действий в Афганистане, в первой и второй чеченских кампаниях. Это «боевой брат», сколько раз он помогал нашим ребятам, спасал их жизни, выручал. Сегодня, открывая этот обелиск, мы открываем новый этап нашей жизни в России, проводим переоценку, переосмысление и возрождение России. Буква Z в основании – это время Z, это время возрождения нашей страны. Против нашей страны сегодня – невероятно мощное давление со всех сторон, настоящая гибридная война в экономике, культуре, науке, образовании, промышленности. И как на любой войне, здесь есть свои герои и патриоты, а есть трусы и предатели. Лучшие люди России сегодня защищают нас на Украине, это соль земли русской, это те, кто усмиряет хаос».

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил отметил, что митрополит Сергий еще 22 июня 1941 года предрек победу русских войск над фашизмом, потому что, напав на нашу страну в День Всех святых, в земле Российской просиявших, враги сами подписали себе смертный приговор. «Если мы будем с Богом, мы будем победителями. Наши корни – наша вера. Сегодняшние события показали, что мужество в нашем народе сохранилось, и корневая система у нас сильная».

В Кургане открыли обелиск легендарному вертолету МИ-8

«Я проходил службу в Афганистане в должности заместителя командира отделения вертолетного полка, и такая боевая техника тоже стояла у нас на вооружении, – рассказал председатель совета Курганского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Бурцев. – Мы открываем памятник вертолету-воину, который заслуженно находится сейчас на пьедестале. Этот безотказный и неприхотливый вертолет в наши дни эксплуатируется более чем в 150 странах мира, он и сегодня в строю и защищает интересы российского государства».

В Кургане установлена первая модификация вертолета МИ-8. Сегодня имеются более новые и современные, но основа, заложенная в идее гениального конструктора Михаила Миля, остается неизменной.

В торжественной обстановке участники церемонии сняли красное полотно с основания обелиска, на котором нанесены буква Z, символы «Боевого братства» и надпись: «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0