Ultimate magazine theme for WordPress.

Ушел из жизни Александр Никонов, возглавлявший АО «Специальное конструкторское бюро машиностроения»

0 3

Его судьба неразрывно связана с Курганским машиностроительным заводом.

Ушел из жизни Александр Никонов, возглавлявший АО «Специальное конструкторское бюро машиностроения»

28 июля на 76-м году безвременно и скоропостижно ушел из жизни Александр Иванович Никонов, возглавлявший АО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» с 1989 по 2009 гг.

С 1970-го по 1989 годы судьба Александра Ивановича была неразрывно связана с Курганским машиностроительным заводом, работу на котором он считал делом своей жизни.

В 1970-м Александр Иванович окончил Курганский машиностроительный институт, получив квалификацию инженера-механика. С 1971 по 1989 год работал в Специальном конструкторском бюро Курганского машиностроительного завода.

С 1989-го по 2009 годы возглавлял акционерное общество «Специальное конструкторское бюро машиностроения» (АО «СКБМ»).

Прошел трудовой путь от рядового инженера до генерального директора и главного конструктора ведущего предприятия по разработке легкой бронетанковой техники.

Александр Иванович внес вклад в разработку и принятие на вооружение боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-3. При его непосредственном участии велась разработка легкого танка. Под его руководством разработаны и приняты на вооружение командирская БМП-3К, флотская БМП-3Ф, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л, разработаны шасси на базе узлов БМП-3 для создания специализированных боевых машин для Вооруженных сил России, проведены работы по вариантам модернизации транспортера-тягача МТ-ЛБ.

Разработаны модификации боевых машин пехоты для зарубежных заказчиков.

При нем проводились работы по созданию унифицированных шасси для боевых машин и машин транспортно-тягового класса нового поколения на базе унифицированных узлов и агрегатов, НИЭР по перспективной боевой машине пехоты. В 2008 году проведена модернизация БМД-4 на базе единых с БМП-3 узлов и систем.

Александр Иванович Никонов – соавтор 18 патентов на изобретения. Глубокие теоретические знания и умение применять их на практике, широкая эрудиция позволяли ему вместе с коллективом успешно решать научно-технические проблемы, возникавшие в ходе выполнения опытно-конструкторских работ.

Организаторские способности Никонова, его жизненная позиция, высокий профессионализм — для нас достойный пример служения любимому делу. Его оптимизм, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг него особую атмосферу. За годы работы в АО «СКБМ» Александр Иванович проявил себя как мудрый и твердый руководитель, требовательный к себе и подчиненным.

Он был отзывчивым товарищем, примерным семьянином, интересным собеседником.

Светлая память об Александре Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллективы АО «СКБМ» и ПАО «Курганский машиностроительный завод» глубоко скорбят в связи с безвременной кончиной Александра Ивановича и выражают искренние соболезнования родным и близким.

 

Прощание с Александром Ивановичем Никоновым состоится 30 июля в траурном зале №1, пр. Машиностроителей, 34, с 13.00 до 14.00 часов. Похороны будут проходить в с. Кетово Курганской области.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0