В России вакцинацию от COVID-19 внесут в национальный календарь прививок

0 3

В России вакцинацию от COVID-19 внесут в национальный календарь прививок

До конца этого года вакцина от COVID-19 будет внесена в национальный календарь профилактических прививок. Законопроект рассмотрят во втором и третьем чтениях до конца года, сообщили «Известиям» в комитете Госдумы по охране здоровья.

Как сообщили «Известиям» в комитете Госдумы по охране здоровья, правительственный законопроект «О внесении изменения в ст. 9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» может быть принят до конца года.

По словам первого зампреда Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова, если законопроект будет принят, то для некоторых категорий профессий вакцинация от COVID-19 станет обязательной. Речь идет в том числе о медработниках, учителях, занятых в торговле. Однако для остальных групп населения вакцинация останется добровольной, отметил парламентарий.

Другой зампред комитета Госдумы по охране здоровья, Алексей Куринный, также подтвердил «Известиям», что документ готовится к рассмотрению, скорее всего, в ноябре. Также, по его словам, порядка 40 регионов уже ввели обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан, поэтому фактически нормы законопроекта уже действуют в России.

Фракции по-разному отнеслись к законопроекту. Многие  уже внесли свои правки и замечания.

— Учитывая ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в России и необходимость выполнения задачи по формированию коллективного иммунитета, уже нет никаких сомнений, что законопроект будет принят. Но очень многое будет зависеть от того, как Госдума объяснит его важность населению, иначе мы получим ситуацию, когда люди воспримут его в штыки, — отмечает другой эксперт.

Сама законодательная инициатива о включении вакцины от COVID-19 в национальный календарь прививок была внесена в Госдуму в конце мая этого года. В июне ее приняли в первом чтении и рекомендовали рассмотреть во втором, добавляют «Известия».

Служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0