Журналистский санитарный патруль без предупреждения посетил школьные столовые
Решение, где журналистский санитарный патруль будет проверять качество школьного питания, корреспонденты принимали прямо в автобусе. Ехали не предупреждая, чтобы выяснить реальную картину, увидеть все своими глазами.
Выбрали школу номер 9 в мкр-не Северном и 32-ю гимназию в центре.
Тарелки с остатками еды в 32 гимназии напугали: неужели так невкусно? Журналисты попросили снять пробу и убедились: все вкусно! Нежнейшая паровая горбуша под белым соусом и рис с овощами, в дополнение – компот из лесных ягод.
Причину такого диссонанса раскрыл один из учеников младших классов . Он рассказал, что дома его любимые блюда – салат оливье и блинчики. И если бы он был главный во всех школьных столовых, то обязательно включил бы оливье и блинчики в меню. Но пока в школе нельзя готовить жареные блюда и салаты с майонезом, так же как по принципам здорового питания не полезны для растущих организмов сосиски и сардельки, колбаса, газировка, жареные продукты.
Все что готовится – только варенное, тушенное, запеченное или на пару. Выручает конвектомат, это уникальный прибор, больше похожий на внушительный шкаф – готовит и омлет, и запеканки, и гарниры прекрасного качества. Конвектоматами оснастили в этом году все городские школы. На кухне чистота, новые кастрюли.
Такой же порядок в 9 школе. Сегодня здесь накрывают завтрак: запеканка – картофель с мясом, пряник, напиток. Напомним, что в школе журналистов не ждали, подготовиться не могли, но при сервировке обеда соблюдены все правила – тарелки выставляют перед переменой, еда теплая. Однако, не все школьники довольны – кто то хвалит, называет любимые блюда, кому то все холодным кажется.
Меню составлено технологами с учетом нужных пропорций белков, жиров и углеводов. Такое вряд ли делают даже самые заботливые мамы дома. Конечно, про здоровое питание все слышали, но, как правило, продукты в домашних холодильниках, признаемся честно, ему не соответствуют. Еда, к которой дети привыкли, чаще всего далека от здоровых норм, которых придерживаются в школе. Вот и уходят в школе «правильные» БЖУ в отходы.
«Основная задача, которая стоит перед руководством школ и перед департаментом – наладить систему коммуникации с родителями, – отмечает Иван Хлебников, заместитель директора департамента образования и науки, – Сегодня в школах есть возможность контролировать и меню, и качество приготовления блюд. По всем обращениям по качеству питания у нас проводится проверка. Если у родителей есть вопросы, им надо подойти к классному руководителю либо к директору и решить, когда провести родительский контроль. Если вопрос прояснить не удалось, работает телефонная линия в департаменте образования и науки. Пользуясь случаем, я хотел бы еще раз обратиться к родителям, задача по организации питания – наша общая задача. Мы просим поддерживать и в плане воспитательных бесед с детьми о необходимости вырабатывать полезные пищевые привычки, дети, когда будут иметь правильное питание, будут иметь и запас здоровья».
По вопросам качества и организации школьного питания можно обращаться к руководству учреждения, а также в департамент образования и науки по телефону горячей линии 46-14-41, а также через Telegram, Viber, WhatsApp на номер +79129700460. Также обращения принимаются через почту департамента [email protected].
Пресс-служба губернатора Курганской области
Фото газеты “Новый мир”
Источник: kurganobl.ru