«Настоящие мародеры!»: в Кургане владелец цеха «Икара» разрушает историческое здание

0 3

«Настоящие мародеры!»: в Кургане владелец цеха «Икара» разрушает историческое здание

Ситуация вокруг корпуса №2, ранее принадлежавшего крупнейшему курганскому заводу «Икар», становится все острей. По решению суда собственник цеха обязан отремонтировать здание. Но вместо ремонта произошло разорение. Подробности – в материале «Область 45».

Собака на сене 

«Настоящие мародеры!»: в Кургане владелец цеха «Икара» разрушает историческое здание

Курганский арматурный завод, который расположен на бывших площадях «Икара», сегодня активно развивается. На его территории строится индустриальный парк, где в ближайшее время появятся десятки новых производств и сотни рабочих мест. Однако все труды, планы и вложенные в проект инвестиции могут обернуться крахом. На территории стоит огромное разрушающееся здание, к заводу отношения не имеющее. Рядом с ним проходит высоковольтная линия электропередачи, которая питает литейный цех: любое ЧП, и трагедии не миновать. Да и все дороги к «литейке» идут мимо аварийного здания

«Каждый раз идешь и думаешь: рухнет [второй корпус] или нет? Конечно, страшно, — рассказывает один из рабочих арматурного завода. – Cуд признал, что цех аварийный, надо восстанавливать, но собственнику на это плевать. Как собака на сене: и сам не отремонтирую, и другим не дам. Такая площадка рядом строится, этот цех можно было бы использовать по назначению, тем более сейчас правительство поддерживает промышленность! Но самое главное, что корпус реально опасный и может упасть в любой момент. Люди могут пострадать!» 

«Настоящие мародеры!»: в Кургане владелец цеха «Икара» разрушает историческое здание

Здание корпуса №2 площадью свыше 17 тысяч квадратных метров, земля под ним и ряд других сооружений бывшего «Икара» долгое время принадлежали тюменской компании ООО «СибМаш-Фонд», которым руководит Владимир Гардт. Ранее он владел контрольным пакетом акций «Икара». А после того, как отошел от дел, предъявил права на эти объекты, предоставив новым владельцам завода долговые векселя. К слову, свидетели этой ситуации до сих пор сомневаются в подлинности указанных документов. 

Еще несколько лет назад, по словам заводчан, единственный в Кургане представитель Гардта и «СибМаш-Фонда» Сергей Лаптев привозил на «смотрины» цеха покупателей. По слухам, за этот корпус Гардт требовал сотни миллионов рублей. Однако гостям хватало беглого взгляда на разрушающееся здание, чтобы уехать и не возвратиться.  

Что хотим, то и делаем 

«Настоящие мародеры!»: в Кургане владелец цеха «Икара» разрушает историческое здание

Руководство Арматурного завода неоднократно пыталось привлечь внимание власти к этой проблеме.  

«С 2019 года мы писали письма, обращались за помощью в департамент архитектуры, строительства и земельных отношений, МЧС, департамент развития городского хозяйства и так далее. Ответы практически идентичны: да, проблема существует, собственнику указано на необходимость проведения работ. И все. А позиция собственника неизменна: это наше здание, что хотим, то и делаем», — рассказал сотрудник юридической службы ООО «Курганский арматурный завод» Егор Жестков.

Арматурный завод подал на «СибМаш-Фонд» в суд. И выиграл дело. В декабре 2020 года, на основании проведенной судэкспертизы здания, вынесено решение: контора господина Гардта должна незамедлительно провести полный капитальный ремонт всей кровли здания, а также частичный ремонт кирпичных стен, железобетонных колонн, фермы и т.д. Кроме того, «СибМаш-Фонд» обязали проводить текущее обслуживание здания, обеспечить его системой внутреннего и наружного противопожарного водопровода.  

«Они [СибМаш-Фонд] потом судились, подавали апелляцию и кассацию, но проиграли. Все инстанции, в том числе Верховный суд, оставили решение без изменений. Но оно не исполняется, за что судебными приставами «СибМаш-Фонду» было выписано четыре штрафа по 50 тысяч рублей», — поясняет Егор Жестков.

Операция «Мародер»  

«Настоящие мародеры!»: в Кургане владелец цеха «Икара» разрушает историческое здание

Летом 2021 года на территории Арматурного завода появилась бригада рабочих, которых нанял господин Гардт, и приступила к… разрушению кирпичной кладки между колоннами цеха. 

«Несмотря на то, что решением суда был установлен перечень дефектов, которые требовалось устранить, подрядчики этого делать не планировали. В договоре с ними значились только демонтаж кирпичных стен и вывоз строительного мусора. В итоге все лето шло намеренное разорение корпуса: работники разбрасывали мусор, продавили техникой асфальт на территории, вывезли не только кирпич, но и все провода из здания. Даже пытались вскрыть асфальт возле цеха, чтобы поднять плиты», — рассказывает Егор Жестков.  

Интересный факт: общая стоимость работ по договору подряда, заключенному между Гардтом и «ремонтниками», составляет один миллион рублей. При этом отдельным пунктом обговаривается, что «живых денег» подрядчик – ООО «Ника» – не получит, а просто заберет себе весь кирпич.  

В итоге ситуация усугубилась: из-за демонтажа стен, которые по решению суда должны были быть отремонтированы, возросла нагрузка на колонны внутри здания. Из-за ветхой кровли конструкции намокают от осадков. Крыша может рухнуть в любой момент.  

«Это настоящее мародерство, по-другому не назовешь, — отмечает один из работников арматурного завода. – Еще мой отец работал на «Икаре», передовое предприятие было! Мало того, что его обанкротили и разорили, сейчас окончательно добивают то, что можно и нужно спасти. А мародеров, как все знают, расстреливали и свои, и чужие». 

Помешать разорению цеха сотрудники арматурного завода не могли. По договору сервитута, который был заключен между ними и «СибМаш-Фондом», завод обязан обеспечить доступ собственника и его представителей к зданию за символические 10 тысяч рублей в месяц. Кстати, и эту плату «СибМаш-Фонд» не вносил с 2016 года. Задолженность в сумме около 400 тысяч рублей также взыскивалась через суд. 

Добавим, что по решению Арбитражного суда, «СибМаш-Фонд» обязан выплачивать арматурному заводу по 4 тысячи рублей за каждый день просрочки, то есть до проведения ремонта здания. Однако Владимир Гардт ремонтировать корпус не планирует. 

О том, кто стал «счастливым» обладателем наследия «Икара», мы расскажем в следующем материале. Оставайтесь с нами! 

Любовь Пашина, служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0