«Биатлон в школу. Биатлон в ГТО»: в Курганской области прошли первые соревнования
В Шадринске 20 февраля прошли областные соревнования с использованием биатлонных мобильных комплексов. Состязания поддержали депутаты Курганской облдумы.
В шадринском спортивном комплексе «Олимп» встретились 9 команд — победители муниципальных этапов и ученики губернаторских кадетских школ — чтобы пострелять, побегать и покачать пресс. Торжественным словом биатлонные состязания открыл глава города Антон Мокан. Мэр отметил, Шадринску по силам принять соревнования любого уровня.
— У нас опыт проведения международных соревнований уже есть — это спидвей. Мы проводили чемпионаты мира на территории города Шадринска. Соответственно, если такие соревнования по биатлону будут проводиться в городе Шадринске международные и российские, — это будет большой плюс для нашего города, — сказал глава Шадринска Антон Мокан.
Почетными гостями мероприятия стали Юрий Громыко, инициатор проекта «Биатлон в школу. Биатлон в ГТО», и Сергей Туманов, руководитель Федерации биатлона Курганской области. Они отметили большие успехи Зауралья по внедрению биатлона в образовательный процесс. Депутат Курганской областной думы Сергей Максимов, представляющий в зауральском парламенте интересы жителей Шадринска, поблагодарил всех, кто помогает развивать проект.
— В городе Шадринске очень много хороших спортивных и культурных традиций. И это зарождение замечательной новой традиции, «Биатлон в школу. Биатлон в ГТО», где все ребята могут заниматься этим замечательным видом спорта, развиваться. И самое главное, повышать свой спортивный уровень. А вторая задача — занять молодежь более полезным, спортивным и положительным досугом. Я считаю, это задача выполняется замечательно, — отметил депутат Курганской областной думы Сергей Максимов.
Проект «Биатлон в школу. Биатлон в ГТО» реализуется благодаря поддержке компании «Технокерамика». Ведущий инициатор — куратор социальных проектов, депутат Курганской областной думы Валерий Порубов.
— Два года вплотную я занимаюсь этим делом. Уже на сегодняшний день около 300 комплектов выдано, и 80 с лишним школ получили уже эти комплекты. Я думаю, что на сегодняшний день это программа не закрыта, и будем дальше работать над этим проектом, — сказал депутат Курганской областной думы Валерий Порубов.
Депутат Курганской облдумы заявил, подобные старты станут традиционными. Порубов отметил, одна из главных социальных целей компании — «вытянуть детей из гаджетов» и дать возможность развиваться физически и умственно.
— Для того, чтобы заинтересовать детей, для того, чтобы дети занимались. Это и характер — пробежишь, отожмешься или пресс покачаешь, нужно сосредоточиться, успокоиться и стрелять. Поэтому мы придерживаемся такой цели — развитие массового спорта детского, — добавил Валерий Порубов.
Перед началом соревнований прошли показательные выступления по войсковому снайперингу с применением биатлонных комплексов. Юный стрелок Виктория рассказала, что сама была бы не против поучаствовать в соревнованиях по биатлону. Девочка из стрелкового клуба «РОД» обратила на себя внимание всех болельщиков и гостей мероприятия.
— Друг как-то позвонил мне летом вечером и спросил, поеду ли я с ним на тренировку. Сказал, что поедет заниматься стрельбой. Мне было интересно, и я поехала, — рассказала участница показательных выступлений Виктория Баландина.
Участие в стартах приняли команды из школ Кургана и Шадринска, учащиеся Шадринского, Шатровского, Каргапольского, Далматовского и Катайского муниципальных округов, а также двух губернаторских кадетских школ из Куртамыша и Шадринска.
— Эмоций, конечно, много. Это борьба между своими, с кем мы уже давно во всяких соревнованиях соревнуемся. Это помогает нам поднять весь свой дух и проверить свои силы, конечно же. Все, что мы натренировали, показали на соревнованиях, — отметил ученик кадетской школы-интерната города Шадринска Сергей Шабашов.
— Дух команды был сильный. Были, конечно, волнения. Мы готовились, выложились неполностью. В следующий раз будем готовиться намного лучше, сильнее, — заявил ученик школы №75 города Кургана Кирилл Крохин.
В общекомандном зачёте не было равных куртамышским кадетам. Второе место заняли кадеты из Шадринска. На третьей ступени пьедестала оказалась команда из Кургана.
Екатерина Коротовских, служба информации «Область 45». Фото автора.
Источник: oblast45.ru