Ultimate magazine theme for WordPress.

Курганские школьники сдают ГТО на «золото»

0 4


Календарь соревнований здесь

Курганские школьники сдают ГТО на «золото»

В Кургане пятый год подряд проходит фестиваль по сдаче норм ГТО. Этой весной на золотой значок сдавали нормативы школьники, дети и взрослые. Участникам предстояло сдать челночный бег, упражнения на гибкость, прыжок с места, подтягивания, отжимания и упражнение на силу пресса.

Стрельба из пневматической винтовки – одно из испытаний, которое входит в нормативы ГТО. Чтобы получить золотой знак, кроме стрельбы, участники должны выполнить прыжки в длину, подтягивание, отжимание, бег, упражнение на гибкость и пресс.

В Кургане пятый год подряд проходит фестиваль по сдаче норм ГТО. В апреле на золотой знак сдают нормативы школьники 4 возрастной ступени — подростки 13 — 15 лет. Лицеисты выполняют обязательные требования комплекса: челночный бег, упражнения на гибкость, прыжок с места, подтягивания, отжимания и упражнение на силу пресса.

— Ребята с удовольствием участвуют в этом мероприятии, заинтересованы и учителя. Очень тщательно к этому идёт подготовка, — рассказал методист городского центра ГТО Сергей Хаменя.

Выполнение норм ГТО традиционно начинается с 1 — 2 ступени — это дети 6 — 8 лет. Первые тестовые мероприятия стартуют с октября и длятся в течение всего учебного года. Как рассказывает методист городского центра ГТО, в Курганской области за год выполняют нормы спортивного комплекса от 2 до 5 тысяч человек.

— Нормативы довольно сложные. В принципе, сдать очень тяжело, к ним надо готовиться. Ну, недаром комплекс называется «Готов к Труду и Обороне». Действительно, комплекс очень хорошо продуман, — отметил Сергей Хаменя.

Ученики 12-го лицея считают, что заниматься спортом и выполнять нормы ГТО — это важно. Выпускникам золотой знак добавит баллы для поступления в вузы. Остальным тестирование поможет поддержать физическую форму.

— Я считаю, это важно, потому что каждый подросток в той или иной ситуации должен иметь физическую подготовку, — рассказал ученик лицея №12 города Кургана Денис Никифоров.

— Человек, который хочет быть в спортивной форме и готов сдавать, то пусть сдаёт. Я считаю, что нужно сдавать, — отметила ученица лицея №12 города Ксения Белоусова.

В Курганской школе №17 подростки 3 — 4 ступени, а это возраст 11 — 12 лет, также выполняют нормативы комплекса ГТО. Для многих из них это уже не первое тестирование. Например, у Богдана Горюнова уже есть два знака: серебро и золото. В этом году Богдан планирует добавить в свою копилку второй золотой знак.

— Когда я занимаюсь спортом, я качаю ноги и руки тоже, из-за этого отжимания и бег хорошо получаются у меня, — рассказал ученик школы №17 города Кургана Богдан Горюнов.

Илья Романов тоже не первый раз выполняет нормативы. У подростка есть серебряный знак. Говорит, сдаёт не ради знака, а ради удовольствия.

— Расскажи, почему ты сегодня решил сдать ГТО? — спросил корреспондент.

— Потому что это моя традиция, и тем самым, я хоть и не занимаюсь спортом, но я прокачиваю себя этими нормативами, — ответил ученик школы №17 города Кургана Илья Романов.

Комплекс ГТО возродился в России только 8 лет назад. Во всероссийском физкультурно-спортивном комплексе могут принимать участие люди начиная с 6 лет. Возрастные группы предусматривают участие желающих до 70 и старше. Традиционно администрация города ежемесячно приглашает самых активных курганцев для вручения золотых знаков ГТО.

— В прошлом месяце мы провели награждение именно только среди детей, но комплекс ГТО, он не только для детей – это для всего населения нашей Российской Федерации. Поэтому вот сегодня у нас будут и взрослые любители физической культуры, — объяснил заведующий отделом спорта департамента социальной политики администрации города Кургана Сергей Чугунов.

В этом году почти целая семья стала обладателями золотых знаков ГТО. Дмитрий Мезенцев ведёт спортивный образ жизни — занимается футболом, зимой катается на лыжах, а летом — на велосипеде. К активной жизни решил привлечь и своих дочек.

— Я ещё первый значок в 2017 году получил. Потом прошло 5 лет, решил пересдать. Дочки: Вика сдала в садике, Полина — мы с ней решили просто вместе сдать, — рассказал обладатель золотого знака ГТО Дмитрий Мезенцев.

Основанная цель комплекса ГТО — это не только быть крепким и спортивным, но и стать примером для окружающих. Именно поэтому тестирование по системе ГТО предусмотрено для россиян от мала до велика.

Курганские школьники сдают ГТО на «золото»

Курганские школьники сдают ГТО на «золото»

Курганские школьники сдают ГТО на «золото»

Курганские школьники сдают ГТО на «золото»

Курганские школьники сдают ГТО на «золото»

Курганские школьники сдают ГТО на «золото»

Курганские школьники сдают ГТО на «золото»

Курганские школьники сдают ГТО на «золото»

Курганские школьники сдают ГТО на «золото»

Курганские школьники сдают ГТО на «золото»

Курганские школьники сдают ГТО на «золото»

Анастасия Герасимова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0