Ultimate magazine theme for WordPress.

Ветеран курганского футбола Григорий Иваненко рассказал о своём заветном желании

0 5


Календарь соревнований здесь

Ветеран курганского футбола Григорий Иваненко рассказал о своём заветном желании

Председатель федерации футбола Кургана, организатор многих турниров и патриот «игры миллионов» Григорий Иваненко 7 марта отпразднует 80 лет. Накануне юбиляру вручили почётную грамоту областного управления по физической культуре и спорту за вклад в развитие футбола.

Упорный, добрый, неутомимый оптимист. Так характеризуют Григория Иваненко его друзья и коллеги по футбольной площадке. Он мог стать известным игроком по хоккею с мячом, который развит на Дальнем Востоке. Проявить себя в волейболе или баскетболе. Но мальчишка из рабочего посёлка Сковородино Амурской области выбрал футбол. 

Здесь я со своими сверстниками постигал футбольные азы. Состязались двор на двор, улица на улицу, — вспоминает председатель федерации футбола города Кургана Григорий Иваненко. — Когда стал старше, меня пригласили в главную городскую команду «Локомотив», после — в команду мастеров. 

В курганский футбол воспитанник благовещенской школы вошёл сначала в 1970 году, а затем, как оказалось, навсегда — в 1984-м.  

— Из Благовещенска — в Омск , из Омска- в Курган. Так здесь практически и поселился,добавляет он.— В 70-м году, отыграв один сезон, я снова вернулся в Омск. Там жил до 1984 года. Потом переехал сюда. Сразу повезло с работой — устроился преподавателем физвоспитания в строительный техникум.

В том же году курганская команда «Торпедо» выступала во второй лиге. В 1986-м Иваненко стал её вторым тренером. 

— Тренерская судьба оказалась недолгой. Меня попросили стать начальником команды. И вот 12 лет занимал эту должность, говорит футболист.Но, наверное, зря уехал из Благовещенска. Там у меня получалось гораздо лучше, чем в Омске. Другая, абсолютно новая команда. Много ребят — мастера спорта. 

Сейчас Григорий Семенович не оставляет «игру №1». Руководит городской федерацией футбола, организовывает различные турниры, два раза в неделю сам выходит на паркет, является консультантом мини-футбольной женской команды «Курганприбора». 

— Тренировать, руководить командой, играть — легче, чем решать организационные вопросы, которые для этого необходимы, — признаётся председатель городской федерации футбола.— Найти средства, сроки, возможности, залы, поля. Когда была команда «Сибирь», то даже обладателю Кубка России не давали футбольных полей.

Ветеран курганского футбола Григорий Иваненко рассказал о своём заветном желании

Ветеран курганского футбола улыбается, тренировать женскую команду проще, чем мужскую. Здесь не нужна жёсткость и требовательность. 

— Нужно их понять. Они немного доходят сложнее: подходят  к технике, тактике и так далее. Но они это делают с желанием. Девушки более собранны чем мужчины, стараются на тренировках,— говорит консультант женской команды «Курганприбор» по мини-футболу. 

В свои 80 лет Григорий Иваненко продолжает искренне, как в юности, любить футбол. Верит, что в Кургане футбол возродится, будет команда мастеров и новые «звёздочки».  

— Пожелаю дождаться того светлого дня, когда курганская команда вновь обретёт крылья и будет играть на самом высоком уровне. Здоровья, и дожить до этого времени,— смеётся Григорий Семёнович.

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0