Ultimate magazine theme for WordPress.

В курганском доме Кочешева — коммунальная война

0 10

В курганском доме Кочешева - коммунальная война

В курганском объекте культурного наследия — коммунальный аврал. В доме фотографа Кочешева, где когда-то находилась редакция и типография газеты «Известия» курганского совета рабочих и солдатских депутатов, сейчас люди не живут — выживают. О проблемах исторического здания жители дома рассказали депутату курганской областной думы Татьяне Хильчук.

И красавец, и чудовище — дом Кочешева, расположенный по улице Советской, 92, представляет из себя и то, и другое. Архитектура отремонтированного фасада здания восхищает. А во дворе — перекошенное крыльцо, опасный козырёк у входа в подъезд и опустившиеся от бессилия руки жителей.

— Тут видно — по лестнице у нас всё бежит, под крышей всё бежит. Потолок — посмотрите. Всё отваливается, доска висит. У нас дети на втором этаже, у нас пенсионеры. Каждое утро приходится лестницу сыпать солью, чтобы пойти на работу, — рассказывает жительница дома №92 по улице Советской Инна Ерушова.

В курганском доме Кочешева - коммунальная война

Травмы и ушибы в собственном подъезде жильцы получают регулярно — удержаться на прогнившей лестнице, по утрам покрытой льдом, сложно. Вода с крыши капает на голые провода. Жители боятся, что в случае очередного пожара, который может произойти в любой момент из-за замыкания электропроводки, многие из них не успеют покинуть деревянный домик.

— Мы в самом конце, мы последние. Нам только выпрыгивать со второго этажа. Выпрыгнуть мы тоже не сможем, потому что у нас стоят рамы. Старые, деревянные, к которым притронуться сложно. Они двойные. И чтобы оттуда вылезти, нужно хотя бы раму одну выставить, — отчаивается Инна Ерушова.

В курганском доме Кочешева - коммунальная война

Дом, который стоит в Кургане не первый век, пережил пожар и затопление. Вот только капитального ремонта на памяти жильцов не было. Правда, для прохожих это незаметно — фасад-то в порядке. По словам жильцов, дом признан объектом культурного наследия, в нём — 20 квартир. Часть из них приватизированы. Остальные принадлежат городу. Муниципалитет, в свою очередь, не особо стремится помочь жителям разрешить коммунальный вопрос, считают курганцы. За свой счёт приводить дом в надлежащий вид жильцы не решаются — большинство из них пенсионеры, и ремонт им не по карману.

 Когда у меня обвис в квартире потолок, я столько раз комиссию за комиссией вызывала. Они постоят, пошушукаются, что администрация, что «Восток-центр». До того дотянули, что у меня потолок рухнул, — рассказывает жительница дома №92 по улице Советской Нина Арестова.

В курганском доме Кочешева - коммунальная война

Протекающая крыша, гниющая лестница. Жить в таких условиях по-настоящему страшно. Ведь никогда не знаешь, какой из твоих шагов может привести тебя в травмпункт. Депутат облдумы Татьяна Хильчук уверена — искать решение проблемы нужно немедля. Как минимум: починить крышу и заменить травмоопасную лестницу.

— Это достаточно цинично, когда фасад замазан, а внутри всё рушится от гнили и воды. Будем изучать юридически возможные пути помочь этому дому. Здесь есть неприватизированные квартиры, возможно, можно привлечь городские средства к ремонту крыши, — говорит депутат курганской областной думы Татьяна Хильчук.

Редакция телекомпании «Область 45» написала редакционный запрос в мэрию Кургана. Мы продолжим следить за развитием событий.

Арина Боровина, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0