В Курганской области вдвое выросло число инвестиционных проектов
В прямом эфире правительства Курганской области заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов, глава департамента экономики Владимир Ковалев и гендиректор фонда «Инвестиционное агентство Курганской области» Анна Агафонова рассказали, какие меры поддержки предпринимателей востребованы и что помогло Курганской области подняться в Национальном рейтинге состояния инвестклимата.
На Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин отметил Курганскую область как регион с наибольшим прогрессом. По итогам работы за прошлый год Зауралье показало высокую динамику интегрального индекса, что позволило войти в ТОП-15 рейтинга, отметил замгубернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов. По сравнению с прошлым годом инвестиционных проектов реализуется вдвое больше — 557, в прошлом было 242. В этом году потрачено более 70 млрд рублей и создано более 7 тысяч рабочих мест.
— Мы вернули допандемийный показатель по уровню регистрированной безработицы. 1 января у нас уровень, напомню, был 1,9 % регистрированной безработицы. Продолжили работу в этом году за шесть месяцев у нас на текущий момент это уровень 1,3%. Почти семь тысяч вакансий, — отмечает Владимир Архипов.
По четырем основным блокам поддержки малого и среднего бизнеса выделяют: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктуру и ресурсы, поддержку малого предпринимательства. По всем четырем мерам показатели также улучшились.
— Будем стараться и входить в топ-10 рейтинга в следующем году по итогам текущего года. Сейчас нами организована активная работа непосредственно с предпринимательским сообществом. Буквально вчера проводили совещание, в том числе и с застройщиками. Есть ряд проблематик, которые мы сейчас решаем совместно с местными органами исполнительной власти и с муниципалитетами, — рассказывает Архипов.
Также меры поддержки оказывают три фонда: Меры поддержки Курганской области, фонд микрофинансирования и агентство технологического развития. Все работают по принципу одного окна. Можно компенсировать до 50% затрат по договорам лизинга на приобретение спецтехники и оборудования.
— За 2020-2022 годы оказали поддержку 404 субъектам предпринимательства, на сумму один миллиард 322 миллиона рублей. Благодаря этой поддержке создано 831 рабочее место, — подчеркнула генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Курганской области» Анна Агафонова.
На сайте можно подробнее ознакомиться со всеми мерами поддержки бизнесу. Директор департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалев рассказал о госпрограмме развития промышленности. В рамках неё существует поддержка промышленных предприятий в части подключения к коммунальной инфраструктуре.
— Возмещается до 50% понесенных промышленных предприятиям затрат, до 10 миллионов рублей на одного заявителя. На реализацию данного мероприятия в 2022 году предусмотрено 15 миллионов рублей, — отмечает директор департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалев.
Можно воспользоваться и субсидиями на приобретение нового оборудования — модернизацию. Такая мера поддержки отличается тем, что компенсируются прямые затраты предприятия без участия лизинговых компаний. Владимир Архипов отметил, что Курганская область — выгодная площадка для старта своего бизнеса. Есть готовые производственные площади с инфраструктурой, льготная ставка аренды, субсидии на оборудование, а также полное сопровождение инвестиционного проекта со стороны правительства.
— Предлагаю сделать серию таких программ прямых контактов непосредственно с бизнесом, с гражданами по направлениям: это главное направление по труду занятости, чтобы население видело, в какой стадии мы сейчас работаем, — подчеркнул заместитель Губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов.
Преимуществом региона Архипов назвал сеть индустриальных парков. Сейчас на территории Курганской области создано их 5. Еще два постоят в этом году.
Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Источник: oblast45.ru