Ultimate magazine theme for WordPress.

Культура Зауралья: В Кургане презентовали фильм о знаменитом гастроэнтерологе Якове Витебском

0 10

Как стало известно сайту na45:

В Кургане презентовали фильм о знаменитом гастроэнтерологе Якове Витебском

«Уходя, оставить свет». В Курганской областной научной библиотеке имени Югова состоялась премьера документального фильма о знаменитом курганском учёном, гастроэнтерологе, хирурге Якове Давидовиче Витебском.

Яков Витебский долгое время незаслуженно оставался в тени своего знаменитого коллеги Гавриила Илизарова. А между тем масштаб его личности не менее огромен. Витебского по праву можно назвать мировым светилом науки.

– Это был действительно, не просто великий врач и учёный, вы правильно заметили, Это был человек, который умел вести за собой. Он был великолепным наставником и создал большую плеяду врачей-гастрохирургов, – говорит главный врач Курганской областной клинической больницы Николай Плотников.

В Кургане презентовали фильм о знаменитом гастроэнтерологе Якове Витебском

На презентацию фильма об учёном-гастроэнтерологе пришли его коллеги. Доктор медицинских наук Василий Дюльдин даже нарисовал схему, чтобы наглядно показать суть открытия своего учителя Якова Витебского.

– Он соединил желудок с кишкой вот таким продольным поперечным разрезом, и получался такой небольшой разрез, как он нам говорил, чтобы пальцы вот так соединялись и этого вполне достаточно. А когда в эндоскоп смотрели, этот маленький разрез позволял выполнять роль клапана. Благодаря такому методу больные быстро выздоравливали, и осложнений не было, – объясняет начальник отдела подготовки кадров Курганской больницы, заведующий кафедрой Тюменского медицинского университета Василий Дюльдин.

В фильм вошли воспоминания младшего сына Витебского – Леонида. Много дневников курганского хирурга. Для авторов – журналиста Елены Саенко, телеоператора Алексея Евтодеева и режиссёра Сергея Высоких – это не первая их совместная работа. В фильме они постарались раскрыть всю многогранность дарования учёного. Показывают Якова Давидовича не только как медика, к которому выстраивались очереди пациентов.

 – Он же мог уехать в Москву или другие города, в другие страны и там остаться, но он остался. Мы посмотрели очень много архивов. Мне стало интересно, что он такой творческий человек. Он в шахматы играл и музицировал. Музыкантом был великолепным, – восхищается Витебским режиссёр фильма «Уходя, оставить свет» Сергей Высоких.

В Кургане презентовали фильм о знаменитом гастроэнтерологе Якове Витебском

Фильм выходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Это проект Курганской епархии.

– Как сказал наш владыка, митрополит Курганский и Белозерский Даниил, главное сокровище Зауральской земли – это люди. Об этих людях, замечательных героях как прошлых веков, так и современности, мы хотим рассказать в первую очередь нашему подрастающему поколению. Мы очень широкую образовательную программу проводим, уже не одна тысяча детей посмотрела наши фильмы, – говорит председатель отдела Курганской епархии по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Михаил Насонов.

В Кургане презентовали фильм о знаменитом гастроэнтерологе Якове Витебском

Фильм планируют показать не только в крупных медицинских больницах Кургана, но и в местных госуниверситете, колледжах и школах.

– В этом же фильме участвуют люди – наши современники, которые рассказывают, казалось бы, о днях минувших, но они говорят и о настоящем. А это настоящее, оно тоже станет историей, – отмечает руководитель регионального центра Президентской библиотеки Курганской области Римма Насырова.

В Кургане презентовали фильм о знаменитом гастроэнтерологе Якове Витебском

Это четвертый, заключительный фильм из цикла «Зауралье: связь времён». Он уже пополнил электронные фонды Юговки.

– И мы будем предлагать эти фильмы в фонд Президентской библиотеки, – говорит руководитель регионального центра Президентской библиотеки Курганской области Римма Насырова.

Фильм «Уходя, оставить свет» о Якове Витебском можно увидеть в эфире пяти телеканалов, в том числе на 21-й кнопке 29 июня.

Инга Пестерева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0