Ultimate magazine theme for WordPress.

Первая скрипка: Пётр Лундстрем рассказал о поездке на Донбасс

0 6

Первая скрипка: Пётр Лундстрем рассказал о поездке на Донбасс

В Кургане в областной филармонии 15 апреля состоялся концерт зауральского симфонического оркестра. Играл первую скрипку Пётр Лундстрем. Скрипач рассказал, почему выбрал профессию музыканта, а также о поездке на Донбасс.

Пётр Лундстрем родился в семье известных музыкантов. Поэтому выбор профессии был очевиден, рассказывает скрипач.

Первая скрипка: Пётр Лундстрем рассказал о поездке на Донбасс

— У меня мой дед, Михаил Сергеевич Воскресенский, народный артист России – пианист. Мама у меня пианистка, но отец мой — скрипач. Поэтому, не знаю, я где-то в 5 лет его останавливал. Он проходил мимо меня со скрипкой — я как, сейчас это помню: просил провести смычком по струнам. Я никогда не задумывался, я всегда знал, что буду скрипачом, — рассказывает скрипач Пётр Лундстрем.

Профессиональной музыке учатся с самого детства. Так и творческий путь Петра начался с шести лет. Скрипач отмечает, большое значение имеет окружение человека и те, кто являются наставниками. Для него — это родители.

— Безусловно, здесь есть элемент родительского: в первую очередь, контроль, направление и т.д. То есть, я учился с детства в Гнесинке, в десятилетке. Это две школы в Москве — ЦМШ и десятилетка, у которых есть полный цикл общеобразовательных с параллельно музыкальными, то есть, все 11 классов, — поделился скрипач Пётр Лундстрем.

Первая скрипка: Пётр Лундстрем рассказал о поездке на Донбасс

Пётр Лундстрем после окончания школы учился одновременно в Московской государственной консерватории и в высшей школе музыки королевы Софии в Мадриде. Совмещать учебу в двух разных заведениях было сложно, но если захотеть — возможно, — поделился музыкант.

Первая скрипка: Пётр Лундстрем рассказал о поездке на Донбасс

— Я отучился 4 года, но после этого я ещё, как минимум, 2 года, живя в Москве, ездил постоянно к профессору Броне, воспитанником которого я остаюсь. Являюсь и ассистентом, и до сих пор его ученик, в любом случае, — отметилскрипач Пётр Лундстрем.

С 2019 года Пётр активно сотрудничает с филармонией на Донбассе. Выступал с её оркестром. Также на протяжении этого времени поддерживает филармонию уже несколько лет творческая мастерская Леонида Лундстрема, директором которой является сам Пётр. Последняя поездка на Донбасс состоялась в начале апреля.

— Мы были в Мариуполе, где играли на улице для людей, которые потеряли свои дома. У многих из которых сожжённые квартиры, многие из них потеряли своих родных и близких. Плюс мы играли для военных на Донбассе. Мы играли ближе к линии фронта, и в военном госпитале, и в штабе, — рассказываетскрипач. 

Пётр рассказывает, когда началась специальная военная операция на Украине, он уже собирался с концертом на Донбасс. Но там полностью запретили все массовые мероприятия.

— Больше того, 64 человека из состава филармонии, а их всего там 90 человек, сейчас находятся на фронте. Для меня это вообще не был вопрос, просто я не понимал, как туда попасть сначала, — комментирует скрипач Пётр Лундстрем.

Организовать поездку помог друг — Алексей Поддубный (российский певец Джанго), рассказывает Пётр. За сутки они договорились и через три дня выехали на Донбасс.

— Я не знал, как это будут воспринимать в первую очередь солдаты, но я вам скажу, что они воспринимают это потрясающе совершенно! И, когда находясь там, я им сказал, что «Без вас – не было бы нас», то, на самом деле, обратная сентенция она тоже применима. Потому что без тыла не может быть ничего на фронте, — рассуждает  Лундстрем.

Скрипач рассказывает: выступать для жителей Мариуполя было намного сложнее, чем для солдат.

— Тут люди потеряли всё, что у них было, и это, конечно, очень тяжело морально. Вопрос как-бы: а точно ли то, что мы делаем, это необходимо? Ну, я надеюсь. Знаете, я играл, представляя, что есть хотя бы один человек, которому это поможет. Как-то не знаю, поможет. Я надеюсь, что так оно и было, — поделился скрипач Пётр Лундстрем.

Музыкант исполнил для мирных жителей и для военнослужащих «Чакону» Баха. Это программный цикл, который посвящён земной жизни Иисуса Христа.

— Она находится в точке золотого сечения, хронологически соответствует восхождению на Голгофу. В общем-то, параллель, она абсолютно очевидна. Потому что очень много всего, что те люди пережили. А я общался там со многими людьми, которые 43 дня жили в подвалах под бомбёжками. В том числе, своих же, так сказать, боевиков, — рассказывает Пётр Лундстрем.

Пётр Лундстрем со своей командой за 6 дней собрали 700 тысяч рублей. На эти деньги закупили гуманитарную помощь для армии и мирных жителей Мариуполя. Следующую поездку на Донбасс скрипач планирует к 9 мая.

— Я сказал, что за мной стоят сотни, на самом деле, тысячи людей, у которых кровью сердце обливается за них, за этих людей, и вот, собственно, я приехал как посланник от этих людей. После крёстного пути страдания и распятия, всегда наступает воскресенье. Я надеюсь, я уже это говорил, что будет так и в этот раз, — прокомментировал скрипач. 

 15 апреля на сцене Курганской областной филармонии Пётр Лундстрем сыграл с зауральским симфоническим оркестром Бетховена. Но остались и несыгранные концерты, о которых мечтает музыкант.

Первая скрипка: Пётр Лундстрем рассказал о поездке на Донбасс

— Из тех концертов, которые я ещё не играл с оркестром, я, конечно же, надеюсь и мечтаю сыграть концерт Брамса. Это два самых тяжёлых концерта для скрипки, для скрипача-  это концерт Бетховена и концерт Брамса, — поделился скрипач Пётр Лундстрем.

Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0