Ultimate magazine theme for WordPress.

«День сырка»: что есть и что поесть

0 3

«День сырка»: что есть и что поесть

Более сотни килограммов сырка и литров ухи приготовили в ЦПКиО на гастрономическом празднике

В День сырка (0+) в ЦПКиО перед каждым курганцем стоит выбор, как в старых добрых сказках: прямо пойдешь – концерт послушаешь да в мастер-классах поучаствуешь, налево – рыбную и сырную продукцию приобретешь, а направо – с пылу с жару сырок попробуешь да уху из котелка отведаешь. Но последнее – строго с 12 дня, ни минутой раньше.

На выставке-презентации «Курганский гастрономический сувенир» длинная и совсем не сказочная очередь – за рыбой, медом, вареньем (в особенности людей привлекало все то, что из шишек), сладостями. Чуть поодаль – торговые ряды рыбной и сырной продукции «Сибирский улов». Скумбрия, сельдь, окунь, пелядь, горбуша, карась, таинственная рыба «Инь-Янь» — выбор на самом деле большой. Одни стояли в очереди исключительно за вяленой рыбкой, другие засматривались на копченую: «Выбирайте, какая на вас смотрит!» Дождь не пугал и не разбавлял очередь, ведь «волков бояться – в лес не ходить», а дождя опасаться – весь гастрономический праздник пропустить.

«День сырка»: что есть и что поесть

К обеду у фуд-корта от курганского рестоклуба «Гости» было не протолкнуться. В большом котле уже варилась уха, а вот огромная сковорода «BigWok-сырок» пока пустовала. «Первая рыбка опустится в раскаленное масло ровно в 12:00», — шеф-повар рестоклуба не уставал повторять эту фразу, а люди вставали в очередь и поторапливали…

«В фестивале мы участвуем второй раз. В прошлом году тоже проводили мастер-классы, жарили сырок и готовили плов. В этом году решили зайти с ухой. Погода пасмурная, поэтому, думаю, горячая уха, приготовленная по лучшим канонам, будет как никогда кстати. Сегодня у нас запланировано сварить около ста литров этого блюда, и приготовить более сотни килограммов сырка», — рассказал шеф-повар Максим Пустуев.

«День сырка»: что есть и что поесть

На вопрос, в чем секрет правильного приготовления, ответил фразой: «Ни один рецепт не будет работать, если не использовать душу и сердце». И команда поваров действительно работает исключительно по этому принципу. Но для приготовления ухи использовали еще одну фишку: душу, сердце и чуть подгоревшее полено. Зачем? Для вкуса! «Уху мешают поленом, чтобы придать вкус костровой кухни. Если углубляться в историю, то раньше не особо заморачивались на рыбалке – готовили на речной воде, а подгоревшие поленья использовали как дезинфектор. К тому же, после этой фишки вкус старинного русского блюда разительно отличается», — приоткрыл завесу поварской тайны шеф.

«День сырка»: что есть и что поесть

Очередь за курганскими рыбными деликатесами вскоре разделилась надвое – люди подходили с разных сторон, образуя длинную вереницу. Одни покупали рыбу, чтобы тут же пообедать, другие просили упаковать ее в пакет – для близких. Раиса Еремеевна Екимова пришла на праздник в первый раз. Договорилась встретиться со знакомой, но где уж тут, когда столько народу? Чтобы не терять время в ожидании, решила купить курганского сырка: «Взяла себе три штучки. Такой запах! Даже когда просто смотришь, уже понимаешь, что очень вкусно, а уж как попробуешь…».

И такая реакция была у каждого. Очередь никого не смущала, ведь за такими деликатесами она не кажется такой уж и пугающей. А выбор, куда и зачем пойти – не из легких, но и фуд-корты, и торговые ряды открыты до 20:00, поэтому успеть можно везде.

«День сырка»: что есть и что поесть

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0