Ultimate magazine theme for WordPress.

Сегодня в Зауралье: Зауралец Николай Урванцев героически погиб во время специальной военной операции

0 2

Как стало известно сайту na45:

Зауралец Николай Урванцев героически погиб во время специальной военной операции

«Спасать и защищать было его призванием»

Николай Урванцев, уроженец села Арлагуль Лебяжьевского округа, кадровый военный, боевой офицер, достойный продолжатель славной династии семьи Урванцевых, представители которой участвовали в двух мировых войнах и конфликте в Афганистане. Николай не раздумывая, по первому зову встал на защиту Родины и погиб в ходе специальной военной операции в мае 2023 года.

Прадед Николая, Роман Фомич Урванцев (1890–1983 годы), родился в Арлагуле. Участник двух мировых войн. В 1918 году исполнял обязанности судьи в Кургане. Участник событий в период подавления белочешского и кулацко-эсеровского мятежей в Кургане.

Дед, Анатолий Петрович Урванцев (1927–1987 годы), так же, как и все Урванцевы, уроженец села Арлагуль. В годы Великой Отечественной войны мужественно и героически защищал нашу советскую Родину от фашистов и их сателлитов, милитаристской Японии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией». В мирное время достойно трудился в Арлагульском отделении «Сельхозтехники».

Дядя, Андрей Анатольевич Урванцев, в начале восьмидесятых проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Был ранен, награжден медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Николай с детства знал, что будет офицером, упорно занимался физической подготовкой, учился только на хорошо и отлично.

Его родители, Владимир Анатольевич и Татьяна Владимировна, достойно воспитали сына, сумев заложить такие необходимые качества, как трудолюбие, честность, порядочность, ответственность, целеустремленность, внимание к близким и заботу о них.

После окончания Арлагульской средней школы Николай успешно поступает в Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов. По окончании направляется служить на юг страны.

Зауралец Николай Урванцев героически погиб во время специальной военной операции

Из воспоминаний его мамы, Татьяны Владимировны: «Николай был и остается для нас главной поддержкой и опорой в семье. Он всегда помогал всем и заботился, спешил жить… Он с детства был командиром, умел организовывать и руководить, любил детей, старался помочь друзьям. После окончания летного училища в Челябинске служил некоторое время на юге нашей страны. Но так получилось, что после прохождения очередной медицинской комиссии ему по состоянию здоровья пришлось оставить профессию военного летчика, о чем он глубоко сожалел. Мы гордимся им! Николай оберегал нас, как мог, во всем помогал и подсказывал. Мы всегда и во всем с ним советовались, ласково называя его «умною головушкой». Любил свою семью. Где бы Николай ни находился, у него всегда было очень много друзей, которые его уважали и ценили. В зоне СВО его позывной был «Охотник», ведь Николай с детства был воспитан мужчиной, добытчиком, увлекался охотой, любил рыбалку. Самостоятельность и смекалка пригодились ему и там. Никогда не расстраивал нас и не унывал, писал, что у него все отлично.

2 мая 2023 года мы общались с ним в последний раз, я радовалась тому, что он жив. Ждали его в отпуск.

Но планам не суждено было сбыться. 4 мая 2023 года подразделение, в котором служил Николай, попало под ураганный минометный обстрел противника. Жизнь Николая трагически оборвалась…»

Из воспоминаний односельчан: «Николай с ранних лет отличался самостоятельностью и твердым характером, порядочностью и целеустремленностью, имел жизненный стержень, был лидером, помогал всем без исключения. Спасать и защищать было его призванием. Пользовался в селе заслуженным авторитетом и уважением».

В зоне СВО старший лейтенант Николай Владимирович Урванцев находился с осени 2022-го по май 2023 года в должности командира взвода. При выполнении боевых задач по освобождению Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины в одном из боев Николай получил смертельное ранение. У него остались жена и двое детей.

Указом Президента РФ от 15.06.2023 г. № 120425 старший лейтенант Урванцев Николай Владимирович за проявленные мужество и отвагу, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден орденом Мужества (посмертно).

 

Зауралец Николай Урванцев героически погиб во время специальной военной операции

.

Теги: герой, память, сво

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0