Ultimate magazine theme for WordPress.

Ушла из жизни известный зауральский педагог Лидия Ивановна Иванова

0 4

Она 25 лет руководила гимназией № 32

Ушла из жизни известный зауральский педагог Лидия Ивановна Иванова

Судьба Лидии Ивановны ярко подтверждает знаменитые строки Роберта Рождественского: «Учителем надо родиться, и только после этого стать». Серебряная медалистка варгашинской школы № 2 Лида Могильникова поступила в Тюменский медицинский институт. И с первых же занятий поняла: медицина – не её. У юной Лидии хватило мудрости и характера преодолеть многочисленные уговоры и перевестись в Курганский педагогический институт.

После окончания биолого-химического факультета Лидия Ивановна начала преподавать биологию в школе № 22 Кургана. Вспоминала, что в первый свой «учительский» год почти не спала ночами: чтобы «усадить» строптивых учеников, проводила и проверяла много самостоятельных работ, разрабатывала дидактические материалы. Большую помощь и в период профессионального становления, и во все последующие годы Лидии Ивановне постоянно оказывал муж Владимир Алексеевич. Ученики быстро поняли: Лидия Ивановна – учитель, который не позволит плохо учиться и недостойно себя вести. А администрация школы № 22 справедливо решила, что Лидия Ивановна Иванова способна стать «учителем учителей» — завучем. Учитель физики школы № 22 М.И. Иванов вспоминает: «Это был наш любимый завуч: всегда, с улыбкой, с юмором, с позитивным настроем». Лидия Ивановна обладала талантом в каждом учителе и ученике увидеть качества, которые могут помочь преодолеть проблемы и добиться успеха. И старалась вовлечь человека в ситуации, где он свои возможности сможет максимально реализовать. С этим управленческим кредо Лидия Ивановна пришла в школу № 32 в качестве директора. Под её руководством успешно и увлечённо работали многие талантливые педагоги. Верными соратниками Л.И. Ивановой были Заслуженные учителя России Елена Константиновна Кулакова, Элла Григорьевна Столпер, Надежда Яковлевна Коваленко, Антонина Максимовна Портнягина, Любовь Яковлевна Сладкова, Галина Алексеевна Котова, Елена Дмитриевна Ржанникова, Михаил Васильевич Ушаков, Антонина Павловна Широченкова. Победителями конкурса Лучших учителей в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» стали Ирина Анатольевна Иванова, Татьяна Викторовна Зыкова, Нина Александровна Догадова, Ольга Александровна Марфицина. Лично о себе могу сказать, что обрела уверенность как учитель и смогла проявить себя в качестве руководителя только благодаря постоянной мудрой поддержке со стороны Лидии Ивановны.

Лидия Ивановна любила говорить о школе: «Наш корабль». Её школу по праву можно было сравнить с кораблём, на всех парусах летящим к цели под девизом: «Всё – творчески, иначе – зачем!». «Школа Ивановой» была просто обязана дать детям всё лучшее: в условиях образовательной среды, в содержании образования, в методиках преподавания, в мастерстве педагогов, в полученных результатах. Лидия Ивановна была убеждена, что в создании условий для реализации образовательного процесса мелочей быть не может, у неё замечательно получалось увлечь учителей идеями преобразования учебных кабинетов, убедить родителей помогать школе. И в непростые годы «перестройки» 57-я гимназия была красивой, современной, хорошо оборудованной школой. Лидия Ивановна написала тогда: «О нашей гимназии иногда говорят как об элитарной. Но вся элитарность заключается только в том, что мы стараемся создать условия для работы учителя со способными, одаренными детьми, а также с теми, кто обладает потенциальными способностями, которые по разным причинам еще не раскрыты, но постепенно раскрываются в условиях соответствующим образом организованной учебно-воспитательной работы. И все же самое главное для нас заключается не в дипломах, наградах и званиях, а в том, что нашу гимназию любят ученики».

Под руководством Лидии Ивановны гимназия успешно претворила в жизнь программы развития, связующие лучшие традиции российского образования и смелые нововведения: «Школа цивилизованности», «Школа личностно-ориентированного гуманитарного образования». Совместно с центром «Отклик» под руководством Леонида Яковлевича Витебского в 57 гимназии Кургана была реализована опередившая время идея выдающегося зауральского врача Якова Давыдовича Витебского о профессионально-ориентированных классах. В гимназии появились классы с необычными литерами – К, М, У: культурологические, медицинские, управленческие. Ребята получили возможность не только углублённо изучать профильные предметы, но и проходить профессиональные пробы. Ученица медицинского класса написала в отчёте по практике в больнице: «Я вышла из операционной навсегда». Вышли – единицы, причём имея возможность ещё в школе попробовать себя в других профессиях, убедились в правильности выбора – многие.

«Школа Ивановой» — и 32, и 57, — по результатам образовательного процесса и инновационной деятельности неизменно входила в число лучших школ Кургана. В 2007 году гимназия № 57 заслуженно получила грант Президента Российской Федерации по итогам реализации Приоритетного национального проекта «Образование». А директор школы, по праву признанной одной из лучших в России, остаётся в памяти людей как Человек, Учитель, Руководитель с Большой Буквы.

Выражаем соболезнования родным и близким! Светлая память об Ивановой Лидии Ивановне навсегда сохранится в наших сердцах!

Прощание состоится в траурном зале областной больницы 14 июня в 10.50.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0