Ultimate magazine theme for WordPress.

Курганских студентов учат по последнему слову техники

0 7

Курганских студентов учат по последнему слову техники

В Курганской области уже несколько лет действует профориентационный проект «Билет в будущее». Выпускнику 30-й гимназии он помог определиться с будущей профессией. Об остальном – у нас в сюжете.

На столе — классический набор ингредиентов для бургеров. Вчерашний девятиклассник Слава Чечулин будет делать их сам. В процессе рассказывает: это не единственное блюдо, которое умеет готовить.

— Могу приготовить пиццу, салаты, пасту и супы. Некоторые блюда для меня пока сложные, но я пробую, учусь. Родители одобряют мой выбор и рады, что я буду заниматься любимым делом, — рассказывает начинающий повар.

Вячеслав — выпускник 30-й гимназии. К окончанию девятого класса твёрдо решил — хочет быть поваром. После сдачи всех экзаменов подал документы в Курганский техникум сервиса и технологий. Долгожданный ответ о зачислении на бюджет пришёл в конце августа. Родители вспоминают — для Кургана конкурс был серьёзным. На бюджетное и платное обучение было подано более сотни заявок, прошли отбор всего 30 человек.

— Мы очень переживали, мы ждали зачисления. Хотя понимали, что балл у нас достаточно высокий, и мы пройдем, но все равно какая-то доля сомнений была. И вот мы до 24 августа мы были в напряжении. Каждый день мы мониторили. Как я мониторила, так и каждый день мониторил Слава. Всё. Мы поступили, — делится радостью мама, Евгения Яковлева.

Первый раз Слава встал к плите в семь лет, вспоминают родители. Дальше — больше: где-то помочь родителям, а где-то сделать всё самостоятельно. Тем более, всегда есть с кого брать пример.

— Самый вкусный ужин, обед или завтрак — это то, что приготовили муж и сын, когда я этого не касаюсь, когда я в это время отдыхаю. Это самое вкусное и самое замечательное, — признаётся Евгения Яковлева.

Труды сына отмечает и папа, Михаил Яковлев:

— Раньше надо было попросить что-то сделать. Сейчас он это всё по меню знает. Берёт уже вперёд меня, режет, чистит. Молодец!

По-настоящему попробовать свои силы в качестве повара молодой человек смог благодаря проекту «Билет в будущее». Рассказывает, почему для обучения выбрал Курганский техникум сервиса и технологий. С нетерпением ждёт начала учебного года, который подкрался незаметно.

— Это самый уникальный случай на моей памяти и, вообще, в жизни. Я думал, что у нас в Кургане вообще такого нет. Каждый зал отличался от другого масштабами, интересом и особенностями своими, — делится впечатлениями от визита в техникум Вячеслав.

А вот и сами мастерские, где готовят будущих профессионалов. Здесь будущие кондитеры осваивают технологию приготовления скульптур из шоколада и карамели, конфет ручной работы, евротортов.

— У нас здесь всё оборудование современное. Такое оборудование, может, даже и не на каждом предприятии стоит. И в принципе, при желании те, кто хотят, могут на всём этом оборудовании научиться работать, — рассказывает мастер производственного обучения Курганского техникума сервиса и технологий Наталья Кокорина.

В мастерской по соседству учат обращаться с закусками, первыми и вторыми блюдами. Всё на современном оборудовании. Здесь и холодильники шоковой заморозки, и пароконвектомат, и вакуумные упаковщики.

— Очень много мелкого оборудования и инвентаря. Взбивальные машины, блендеры, мясорубки. Вообще, ребятишки приходят к нам заинтересованные. Когда они заходят в мастерские, у них глаза горят, потому что здесь новое оборудование, которого они не видели нигде. И у них есть желание творить, и очень даже большое, — рассказывает коллега Натальи Кокориной Татьяна Милюшина.

Проект «Билет в будущее» реализуют с 2018 года. Кому-то он по-настоящему помог определить направление, куда двигаться дальше.

— Школьники 6 и 11 классов могут пройти профориентационное тестирование, а после него могут пройти профессиональные пробы на базе техникумов и колледжей. Попробовать себя в той или иной профессии, поучаствовать в мастер-классах, затем уже определиться, подходит им эта профессия или нет, — разъясняет начальник управления департамента образования и науки Курганской области Ирина Захарова.

В региональном департаменте образования уточняют: зауральские техникумы и колледжи востребованы среди абитуриентов. Всего в этом году в учреждениях среднего профобразования области для студентов предусмотрели порядка 4 800 бюджетных мест и 1 200 — платных.

Мария Мазина, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

google-site-verification=viNM222OwDUpo9fvyCurRsyNDbtJPPTlkrCiWEqnfr0